Minggu, 04 Januari 2015

[Master Post] Chefs VS Authors Reading Challenge 2015



Sejak pertengahan 2014, saya berkenalan dengan Mbak Dy Lunaly ( www.dylunaly.blogspot.com ) . Seorang penulis yang sangat asyik diajak ngobrol. Sejak itu, terutama setelah Mbak Dy hijrah ke Bandung, kami sering hang out bersama *halah bahasamu, Tria*. Sejak itu kami mulai memikirkan tentang project yang bisa kami kerjakan berdua. Project buku? Bukaaaan.. saya belum sefasih itu menulis. Intinya kami ingin berkontribusi pada dunia literasi di Indonesia.

Nah, salah satu project yang tercetus adalah mengadakan reading challenge. Awalnya hanya jadi tantangan untuk kami saja. Tapi akhirnya saya menghasut Mbak Dy agar membuka project ini untuk umum. Akhirnya ide Chefs VS Authors Reading Challenge 2015 pun dirumuskan setelah diskusi dan mengembangkan beberapa ide.

Nah, apa sih Chefs VS Authors Reading Challenge 2015 ini?

Ini adalah sebuah tantangan untuk membaca buku yang di dalamnya ada tokoh penulis dan atau koki. Kenapa dua profesi itu? Karena mau tahu kira-kira sebanyak dan seberagam apa buku-buku yang menjadikan kedua profesi tersebut sebagai bagian dari cerita. Memangnya buku seperti itu banyak? Hm.. itu dia. Kami belum tahu seberapa banyak buku yang tokohnya berprofesi sebagai penulis. Ini yang membuat Reading Challenge ini akan semakin menarik. He..he.. *modus*

Tokoh penulis atau koki ini tidak harus tokoh utama. Bisa saja ia tokoh pendukung. Jika ia tokoh pendukung, sebaiknya jelaskan kehadiran tokoh tersebut. Fungsinya sebagai apa dan apa dia mempengaruhi keseluruhan cerita. Kalau mau sebutkan tentang kegantengan dan kecantikan tokoh tersebut juga boleh sih (^_^)v

Nah, untuk aturan mainnya sebenarnya simple, yaitu:

1.      Memasang Banner Chefs VS Authors Reading Challenge di sidebar blog kamu yang ditautbalikkan ke postingan ini selama event berlangsung mulai dari bulan 4 Januari sampai 31 Desember 2015.

2.      Buku yang dibaca adalah fiksi (boleh novel, novella, & kumpulan cerita) dan diharapkan untuk menulis review.

3.      Review dipost di blog (tidak bisa di notes FB ataupun di Goodreads)

4.      Pendaftaran dibuka sampai akhir November 2015

5.      Buku yang dibaca boleh e-book

6.      Boleh reread asalkan membuat review baru.

7.      Wajib membuat master post. Link master post ditulis di kolom komentar di postingan ini ya. Ini saya jadikan patokan jumlah peserta yang mengikuti RC ini.

8.      Wajib membuat wrap up post/rekap saat event selesai (Link untuk menyetor Wrap-Up post akan diinfokan pada Desember 2015)

9.      Boleh menggabungkan RC ini dengan RC lainnya.

10.  RC ini hanya untuk peserta dengan alamat di wilayah Indonesia saja.

11.  Review yang disetorkan hanya yang dipost pada tahun 2015.


Catatan: Saya dan Mbak setiap bulan akan mengupdate postingan terkait Chefs VS Authors Reading Challenge 2015 agar teman-teman bisa mengupdate link review di postingan tersebut. (^_^). Saya di (www.atriadanbuku.blogspot.com) akan mengupdate blogpost di bulan ganjil (Januari, Maret Mei, Juli, September, November) dan Mbak Dy di www.dylunaly.blogspot.com akan mengupdate di bulan genap (Februari, April, Juni, Agustus, Oktober, Desember), nanti di postingan ini teman-teman akan menyetor link review buku yang sesuai dengan RC ini.

Giveaway Chefs VS Authors Reading Challenge 2015:
1.   Voucher buku untuk 2 peserta dengan review terbanyak
akan mendapatkan masing-masing sebesar Rp 100.000 (pemenang pertama) dan Rp. 75.000 (pemenang kedua) untuk toko buku online di wilayah Indonesia. Yang akan diundi adalah semua buku peserta yang sudah mendaftarkan diri terlebih dahulu, jika blognya tidak didaftarkan maka kesempatan untuk diundi tidak ada.
2.   Setiap 3 bulan sekali, kami akan mengundi 1 pemenang yang akan mendapatkan paket buku dari kami selaku host. Hadiahnya berasal dari koleksi pribadi, jadi tidak bisa dipilih ya (^_^)v
3. Giveaway tambahan bisa sewaktu-waktu saya adakan jika ada yang mensponsori. Jadi do’akan rezeki kami bisa semakin baik ya (^_^)

Jika ada pertanyaan bisa menghubungi kami via twitter @DyLunaly atau @atriasartika atau bisa ke email: anora.widad@gmail.com

Pssst!!! Contoh novel yang tokohnya berprofesi sebagai penulis atau pembaca adalah:

1.      Geek in Highheels karya Octa NH terbitan Stiletto à tokoh Kelana yang naksir Athaya

2.      Rindu karya Tere Liye terbitan Republika à tokoh Gurutta adalah seorang penulis kitab. Ia sempat menyelesaikan sebuah buku saat berada di atas kapal

3.      The Silkworm karya Robert Galbraith àtokoh Owen Quine yang terbunuh.

4.      Beautiful Temptation karya Indah Hanaco terbitan Bentang à tokoh utamanya Renata adalah koki sekaligus pemilik katering

5.      Dst.


Masih banyak contoh novel lain yang juga tokohny adalah seorang penulis atau koki. So, selamat membaca dan selamat menemukan keajaiban bersama tokoh yang pandai mengolah kata atau pandai mengolah bahan makanan menjadi sesuatu yang bisa dinikmati (^_^)

Update:
- Setor link review bulan Januari di sini: http://atriadanbuku.blogspot.com/2015/01/update-rc-chefs-vs-authors-reading.html 
-Setor link review bulan Februari di sini: http://dylunaly.blogspot.com/2015/02/update-rc-chefs-vs-authors-reading.html

22 komentar:

  1. Jadi, harus tokoh utamnay chef atau penulis ya teh? kalau misalnya buku bertema makanan tapi si tokoh utamanya bukan chef gak masuk yah? Kalau pâtissier masuk chef gak yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Patissier masuk kok, Siro. Yuk ikut RC ini :)

      Hapus
    2. ini teh master post nya..http://review-siro.blogspot.com/2015/01/master-post-chefs-vs-authors-reading.html

      Hapus
    3. Sip, selamat membaca ya Siro ;)

      Hapus
    4. Kalau komikus masuk RC ini gak, Kak?

      Hapus
  2. ikutan ya. ini link master postnya http://www.lensabuku.com/book-challenges/chefs-vs-authors-reading-challenge-2015/

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok.. selamat membaca dan mereview (^_^)
      Hope you'll enjoy it

      Hapus
  3. Aku ikutan, ya mbak. Mau coba-coba. :D
    http://dianputu26.blogspot.com/2015/01/master-post-chefs-vs-authors-reading.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip, terima kasih sudah mau berpartisipasi. Semoga menambah semangat membacanya ya (^_^)

      Hapus
    2. Wrap Up >> http://dianputu26.blogspot.co.id/2015/12/wrap-up-reading-challenge-2015.html

      Hapus
  4. Ikutan (lagi) ya Kak Atria ^^

    http://asysyifaahsbook.blogspot.com/2015/01/master-post-chefs-vs-authors-reading.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Semangat ya. Mudah2an bisa meningkatkan semangat membaca dan mereview ya ;)

      Hapus
  5. Saya ingin mencoba mbak

    http://bukusulistyawan.blogspot.com/2015/01/chefs-vs-authors-reading-challenge-2015.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, selamat mencoba, Mbak.
      Semoga sukses dan ketagihan #eh

      Hapus
  6. Sukses ya Tria ..... saya gak ikutan, bukan penggemar fiksi soalnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. He..he.. iya, Mbak (^_^)
      Makasih udah berkenan ngintipin blog saya *hug*

      Hapus
  7. Ikutan ya, Atria. ^^
    http://resensi.ilarizky.com/2015/01/master-post-chefs-vs-authors-reading.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip, Teh Ila (^_^)
      Semangat ya. Sukses ya RCnya ;)

      Hapus
  8. Ikut nggak ikut nggak...
    Numpang komen dulu yaa, Kak. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ha..ha.. selamat meneguhkan tekad ya, Selvia (^_^)9

      Hapus
  9. Untuk update-an RC bulan Februari di sini ya (^_^)

    http://dylunaly.blogspot.com/2015/02/update-rc-chefs-vs-authors-reading.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maret s.d Juni belum ada update nya ya mbak?

      Hapus