Senin, 17 November 2014

[Blog Tour] Interview Riawani Elyta & Giveaway Gerbang Trinil




Selamat datang, Pengunjung My Little Library!

Bagaimana November-mu? Hujankah? Semoga penuh keberkahan dan keceriaan ya. (^_^)
Kali ini, ada kabar gembira nih. My Little Library mendapat tamu khusus. Seorang penulis yang cukup produktif. Ia adalah Riawani Elyta. 

Hm..ada yang belum kenal?? Wah harus baca profilnya dulu nih.

Riawani Elyta. Lahir dan berdomisili di kota kecil Tanjungpinang, Kepulauan Riau. Ibu dari dua orang putra dan satu orang putri. Penghargaan lomba menulis yang pernah ia raih, antara lain: Pemenang I Lomba Novel Remaja Bentang Belia (2011) dan Pemenang Berbakat Lomba Novel Amore Gramedia (2012). Ia telah menerbitkan 12 novel, 2 buku duet non-fiksi, dan 24 antologi bersama. Ia bisa disapa di facebook: Riawani Elyta, twitter: @RiawaniElyta, email:riawanielyta@gmail.com atau kunjungi rumah mayanya di www.riawanielyta.com

Nah udah tahu donk tentang Mbak Riawani Elyta?! Sekarang waktunya menyimak wawancara My Little Library dengan Mbak Riawani Elyta.


Nah, biasanya penulis itu gemar baca buku. Jadi penasaran nih. Sejak kapan Mbak mengakrabi buku?
Buku sudah menjadi sahabat akrab saya sejak kecil. Sejak mulai bisa membaca, saya sudah senang membaca berbagai macam buku, mulai dari buku bergambar, komik,sampai kumpulan dongeng. Setelah masuk sekolah, saya hobi banget baca majalah. Hobi ini berlanjut sampai SMP dan SMA. Saat sudah bekerja, saya mulai senang baca novel dan non fiksi. Hobi yang terus berlanjut sampai sekarang. Jadi kalau dihitung-hitung, usia keakraban saya dengan buku sebagai bacaan sudah berlangsung tiga puluh tahun 

Wow, 30 tahun? Lama juga ya, mengalahkan usia saya (-_-“)
 Terus..terus.. gimana ceritanya sampai Mbak terjun ke dunia literasi dan akhirnya jadi penulis?
Sekitar tahun 2006 – 2007, saya menemukan milis penulis lepas di internet. Saya iseng baca-baca postingannya, dan timbul rasa ingin tahu, menulis itu rasanya kaya’ gimana sih? Saya lalu mendaftar di milis itu untuk mendapat update info seputar tips-tips menulis. Dan saya juga mulai rajin baca-baca fiksi di majalah Annida yang dikirim kakak saya. Dari situ keinginan untuk menulis kian menguat. Saya lalu mulai menulis cerpen, novel, puisi, non fiksi, secara otodidak. Mulai coba-coba kirim ke media. Dan ketika cerber yang saya kirim ke Femina meraih juara 2 Sayembara Cerber Femina pada tahun 2008, saya mulai memperoleh rasa percaya diri untuk terus menulis, dan semakin dilakoni, ternyata aktivitas ini semakin mengasyikkan, maka sampai sekarang, Alhamdulillah saya masih menulis

Nah, baru-baru ini novel duet Mbak Riawani berjudul Gerbang Trinil diterbitkan oleh Moka Media. Bagi donk ceritanya, kok bisa sih terpikir untuk menulis novel science-fiction?
Ide menulis science fiction datangnya dari rekan duet saya mbak Amalia atau nama penanya Syila Fatar. Awalnya mbak Syila mengirim saya sinopsis novel ini, dan saya langsung tertarik. Kita lalu mengatur pembagian tugas dan tenggat waktu. Dari situlah kerjasama menulis novel ini pun dimulai

Ada hambatan gak selama proses penulisannya?
Hambatannya mungkin karena kesibukan masing-masing, jadi progress penulisan novel ini memakan waktu cukup lama, lebih kurang satu tahun

Apa harapan Mbak dengan terbitnya buku Gerbang Trinil?
Harapan saya, novel ini bisa diterima dengan baik oleh para pembaca, dapat mewarnai fiksi tanah air dengan sci-fi bercitarasa lokal, dapat memberi inspirasi, manfaat, dan motivasi untuk penulisan novel bergenre sci-fi oleh penulis lokal ke depan dan mudah-mudahan juga laris manis :)

Kalau diminta menggambarkan Buku Trinil dalam 3 kata, Mbak akan memilih kata apa?
Petualangan. Histori. Penyelamatan bumi.

Ada gak obsesi yang belum kesampaian? Seperti ingin menulis genre tertentu atau menulis tema tertentu?
Ada. Saya menyimpan keinginan untuk menulis novel bernuansa absurd dan surealis :)

Wah, obsesinya sepertinya seru. Semoga berhasil terwujud ya, Mbak. Terima kasih karena sudah bersedia ngobrol dengan pengunjung My Little Library ini. Semoga Gerbang Trinil-nya sukses. Ditunggu buku terbarunya ya (^_^)
Terima kasih juga untuk kesempatan wawancaranya. Amiin untuk doanya. Insya Allah novel baru segera menyusul :)
Buat semua pengunjung blog My Little Library, jangan lupa beli dan baca novel ini yaa, insya Allah novel ini menawarkan sesuatu yang baru dan beda buat kamu, mulai dari kemasan covernya, ilustrasi-ilustrasi di dalamnya dan juga kisah petualangan Areta yang seru *promo.com*

Nah, itu tadi wawancara seru dengan Mbak Riawani Elyta.  Masih penasaran pengen kenalan? Gimana kalau kenalan dengan karya Mbak Riawani Elyta aja? Pertama-tama kamu bisa mencicipi karyanya dengan melihat book trailernya di sini:
 
Selain itu, kali ini Moka Media sudah menyiapkan hadiah untuk 1 (satu) orang pengunjung My Little Library yang beruntung. Yup, ada giveaway berhadiah buku dari Moka Media. Giveaway ini sebagai bagian dari rangkaian blogtour Gerbang Trinil.

So, mau jadi yang beruntung dan memenangkan hadiah dari Moka Media? Caranya mudah. Ikuti langkah-langkah ini saja:

1. Follow akun twitter @mokabuku @RiawaniElyta, @liy_amalia dan @AtriaSartika
2. Baca review Gerbang Trinil di blog ini dan beri komentar di sana.
3. Jawab pertanyaan ini di kolom komentar
“Pernah gak berkhayal tentang alien? Tentang teknologi masa depan? Kalau iya, deskripsikan tentang alien atau tentang dunia masa depan versi kamu itu?!”
Jangan lupa sertakan data diri kamu berupa nama, akun twitter, dan email kamu ya (^_^)v
4.Sebarkan info GA ini menggunakan hastag #BlogTour #GerbangTrinil dan mention @MokaMedia @RiawaniElyta @liy_amalia dan @atriasartika
5. Giveaway ini akan berlangsung sejak tanggal 17 November – 23 November 2014
6. Pemenang akan dipilih berdasarkan jawaban yang paling menarik.
7. Pengumuman pemenang akan dilakukan pada 24 November 2014.
8. Jika ada yang ingin ditanyakan tentang giveaway ini silakan menghubungi saya via twitter @AtriaSartika

Nah, caranya mudahkan untuk memenangkan hadiah dari Moka Media? Jadi jangan lewatkan ya (^_^)

Jangan lupa, karena ini adalah rangkaian blog tour, maka jangan lupa intip juga rangkaian blog tour sebelumnya yang ada di blog Mbak Yanti (http://bawindonesia.blogspot.com/) dan rangkiaian setelahnya di blog Mas Ridho (http://ridhodanbukunya.wordpress.com/) yang siap bagi-bagi hadiah juga. Jadi, bersiaplah untuk ikut memeriahkan Blog Tour Gerbang Trinil \(^_^)/
                                                  

15 komentar:

  1. Nama :Esti Sulistyawan
    Twitter: @estisulistyawan
    Email: estisulistyawan@gmail.com

    Kalau alien, saya tidak pernah berusaha membayangkan mbak, takut sendiri hihihi. Kalau Teknologi masa depan yang saya bayangkan, kelak manusia bisa teleport gitu, jadi klo mau bepergian gak perlu antri di bandara, stasiun atau terminal hehe murah meriah dan cepat :D

    BalasHapus
  2. Nama:khairiah
    Twitter:@HarieKhairiah
    Email:18biancaputri@gmail.com
    Genre sci- fic memang sedikit sepi penggemarnya di indonesia tapi saya yakin gerbang trinil akan banyak pembacanya.
    Saya sering membayangkan bagaimana kehidupan kita di masa depan apa akan dipenuhi oleh robot-robot untuk membantu semua pekerjaan ataukah kita akan iduo di luar angkasa karena bumi tak layak lagi dihuni,

    BalasHapus
  3. Wow... Mbak Lyta udah berteman akrab dengan buku selama 30 tahun. Saya belum lahir dunk :D

    BalasHapus
  4. Nama: Melani Ika Savitri
    Twitter: @aii_vitri
    Email: is.melani13@gmail.com

    Saya lebih menyandarkan khayalan saya pada petunjuk ilmiah, "ramalan" kondisi dunia di akhir zaman dalam hadits. Di mana kita kembali ke masa 'kuno', semua serba tradisional, kembali ke alam. Kalau nggak salah, penjelasan ilmiahnya, karena diperkirakan akan ada badai elektromagnetik mahadahsyat sehingga memutus semua jaringan internet, telepon, dan sejenisnya. Senjata pun kembali ke pedang, tombak, dan kawan-kawan, beserta kuda sebagai tunggangan. Maka khayalan saya lebih mirip ke film "Avatar", di mana ada dunia yang disebut dunia langit dengan "tanah" yang sudah hilang dan penduduknya tinggal di pesawat-pesawat. dan ada makhluk asli yang tinggal di hutan raksasa yang serba alami. Saya mengimajinasikan, manusia bumi yang tak tahan hidup kembali tradisional berkelana mencari planet lain yang masih bisa dihuni dengan kembali menciptakan teknologi modern. (jadi semacam kebalikan dari Avatar tadi). Aliennya justru manusia di akhir zaman hehe.... protagonis yang ternyata antagonis. Namun konfliknya bisa tetap dimunculkan dengan manusia yang masih baik, nggak mau menjajah penghuni planet lain.

    BalasHapus
  5. Nama: Aanisa Natasya
    Twitter: @aanisanatasya
    Email: aanisanatasyaf@gmail.com

    Kalo bayangan soal Alien gimana ya? Saya sih bayanginnya ya kayak film Avatar yang kak Melani diatas bilang jaman sekarang kan ada gambaran soal Alien dan kalo dipikir-pikir muka para Alien dan Avatar itu agak mirip dengan kuliat yang sama-sama berwarna. Mungkin menurut saya Alien jaman sekarang sama masa depan akan sama.

    Kalo tentang dunia masa depan saya pernah bayangin kayaknya orang ngak perlu kendaraan, handphone atau apapun karna bisa langsung teleport, terus semua dibantu sama robot atau jangan-jangan p[opulasi manusia udah langka banget hehe gak tau ya. Pokoknya yang saya tau pada jaman itu udah semakin semrawut dan rusak kayaknya udah banyak fenomena-fenomena aneh karena sudah mendekati akhir zaman.

    BalasHapus
  6. Nama : Sofhy Haisyah
    Twitter : @Sofhy_Haisyah
    Email : @sofhyhaisyah28@gmail.com

    Bayangan tentang alien dan teknologi masa depan yaa ?

    Hmmm, bayangan saya.. Dimasa depan nanti, kita yang tinggal dibumi akan menjalin hubungan kerjasama (seperti, MEA) dengan bangsa alien.. Bisa saja, manusia akan tinggal, hidup, dan bekerja di planet para alien tinggal, begitu juga sebaliknya..

    Adapun gambaran para alien di bulatan imajinasi saya, yaa gak jauh beda memang sama penggambaran manusia.. Mereka punya kaki untuk berjalan tapi bentuknya aneh, dan mereka lebih suka menggunakan piringan mini yang bisa terbang.. Badannya sendiri mungkin seperti anak yang busung lapar, kurus.. Lalu, untuk bagian kepalanya, aku gambarinnya masih sebesar ukuran kepala manusia atau sedikit lebih besar.. Tergantung ah, tuh alien kerjanya dibagian mana, kalo dibagian pemerintahan atau pekerjaan penting.. Aku mau, kepalanya besar untuk menunjukkan otaknya tuh alien cerdas.. Beda ma alien yang kerjanya dikantoran atau wiraswasta..

    Soal, bentukan masa depan khayalanku jika kaum manusia benar-benar bekerja sama dnegan alien.. Yaa, nggak bakal ada rumah kumuh lagi.. Bakal diganti dengan rumah minimalis bentuk rumah teletubbies yang mini tapi lengkap peralatan penunjang kehidupan didalamnya.. Mobil besar seperti sekrang juga udah gak ada, tapi bakal digantikan mobil mini, piringan kecil terbang, dan pesawat terbang super canggih..

    Itu aja sih :)

    BalasHapus
  7. nama : Nuriyanni R
    twitter : @RianiZahraa
    email : nuriyanni@gmail.com

    alien,, dlu ad saat dmn pmberitaan fenomena piring terbang atau biasa dsbt Ufo (Unidentified flying object) ditayangkan di TV. ya kan?? banyak org mengartikan/ percaya bhwa ufo adl kndaraan alien (makhluk asing ntah dr mana)hal tsb ckup mnjadi berita panas pd waktu itu. saat itu sy sempat berpikir bhwa mngkn alien itu mmg ad, mungkin it yg dmksd dg kerajaan langit & krajaan bumi (kata se2org yg beropini). krajaan langit tmpatx alien. kmudian pertxaan yg muncul di kepala sy adl mngapa ufo it tdk mndarat? tp hnya mnampakkn diri dg singkat. sy berpikir bhwa alien yg ad didalamnya mngkin berpikir ingin melihat keadaan bumi. jk bumi layak ditinggali, mungkin alien akn merebutnya. mreka mlihat- lihat bumi utk mrencanakan penyerangan. imajinasi sy ktika kcil trdngar mnggelikan jk sy ingat2. ^^

    BalasHapus
  8. Nama : Alfiani Fitri
    Twitter : @alfianifitri_
    Email : falfanyfitri@yahoo.co.id

    Tentang alien? Yang pertama muncul di benak saya adalah piring terbang atau UFO. Benda aneh terbang yang akan membawakan makhluk asing didalamnya. Alien, tentu saja. Gambaran sosok alien yang pernah terlintas di benak saya mirip belalang atau serangga. Bermata hitam besar dengan kulit keabu-abuan.

    Tapi untuk masa depan #tsahh, saya pernah berpikir tentang 'gen holder'. Singkatnya tentang rekayasa genetika. Pernah di sebutkan, ada alien yang ternyata hasil rekayasa genetika antara alien dan manusia. Menurut riset, namanya 'The hybrid'.

    Masa depan nanti, saya ingin memastikan tentang keberadaan the hybrid tersebut. Adakah dia di bumi? Dan mungkin, saya ingin menormalkan mereka hingga seperti benar-benar manusia secara fisik. Bahkan, kemampuannya melebihi manusia. Berkamuflase, teleportasi, dan sebagainya. Manusia dan alien akan saling membantu. Karena beberapa riset sekarang, menunjukkan kalau alien pernah berpesan bahwa mereka penjaga perdamaian di tata surya kita dan kalau manusia tetap memakai nuklir, kemungkinan barulah mereka akan turun tangan untuk ikut campur mencegahnya. Bukankah itu menarik?

    Alien yang fisiknya sudah menyerupai manusia, dan kedamaian atara manusia dan alien. Saling membantu dan menjaga perdamaian galaksi. Itu yang saya impikan((:

    BalasHapus
  9. Nama : Yunita Hentika
    Twitter : @yunitahentika
    Email : yunitahentikadani@gmail.com

    Imajinasiku tentang Alien
    Alien tidak lagi kubayangkan sebagai makhluk buruk rupa dwngan kepala besar dan kaki pnjang dan ukuran tubuh yang tak proporsional....juga bukan makhluk menakutkan sengan lidah terjulur atau mata melotot keluar.
    Aku melihat sosok manusia dengan fisik sempurna. Tampan dan Cantik tak ubahnya idola remaja. Kulitnya putih mulus seperti artis drakor. Yang membedakan adalah mereka datang dengan wajah tanpa expresi.Mereka para alien adalah makhluk yang menyerupai manusia minus hati dan perasaan. Bayangkan apa yang terjadi bila bumi kita penuh dengan makhluk berwajah malaikat tapi tak punya hati nurani. Tak mengenal arti peduli, empati, kasih sayang, cinta dan kebaikan....
    itulah Alien dlm imajinasiku.

    Masa depan
    Adalah dunia dimana kecerdasan mengalahkan segalanya. Manusia dikelompokan berdasarkan tingkat kecerdasannya. Tekhnologi maju pesat. Kekuasaan diatur olrh robot yang ternyata jauh lebih cerdas dibnding penciptanya. Dunia dikendalikan ciptaan manusia. Manusi kalah dlm perang yang dibuatnya....

    BalasHapus
  10. Nama : Annisa Novianti
    Twitter : @nisadnovi38
    Email : nisadnovi38@gmail.com

    Tentang alien versiku.
    Kalau menurutku, alien itu kayak suatu peradaban asing yang berada di luar planet Bumi yang teknologinya udah maju banget daripada di Bumi. Buktinya kayak pernah terlihat UFO atau makhluk misterius dengan kepala dan mata yang besar, tapi badannya kecil dan kurus. Tapi sama seperti manusia yang menganggap alien, alien-alien itu menganggap bahwa manusia adalah alien yang sebenarnya. Dengan menggunakan UFO secara diam-diam maupun terang-terangan (maksudnya menampakkan diri gituu), mereka mengamati Bumi dan manusia-manusia yang tinggal disana. Entah apa rencana mereka yang masih hanya mengamati, belum memulai aksi yang serius.. Dan semoga mereka cuma mengamati saja, nggak bener-bener melakukan hal yang serius (tahu kan? bisa saja mereka mau mengiinvasi Bumi atau apa?)
    itu alien versiku.

    Masa depan versiku.
    Kayak dunia masa depannya Doraemon! Jadi besok dimasa depan, kita bakal punya saku yang bisa muat segala macam benda. Atau sinar pengecil, atu yang lainnya. Tapi yang paling penting, di masa depan, dunia kedokteran udah sangat maju. Penyakit yang dulunya nggak bisa disembuhnya, kini sudah ada obatnya. Lalu jalan rayanya nggak pernah macet, soalnya mobil-mobilnya dibuat seminimalis mungkin dan bisa terbang (tapi tentu aja masih ada rambu lalu lintasnya), dan pastinya ramah lingkungan karena semua listrik berasal dari panel surya raksasa. Disetiap tempat, selalu ada tumbuhan, untuk menghijaukan suasana. Semua orang hidup tentram, nggak ada yang namanya diskrimasi, kemiskinan, korupsi, dan lain sebagainya.
    itu masa depan versiku. Agak muluk-muluk sih, tapi nggak ada salahnya untuk berharap kan? :)

    BalasHapus
  11. Nama: Insan Gumelar Ciptaning Gusti
    Akun : @san_fairydevil
    Email : alamadt_saya@yahoo.com

    Kalo ditanya tentang berkhayal tentang alien pernah atau enggak, jawabannya adalah sering. Setiap nonton film barat terus ada adegan dimana ada hal-hal aneh pasti langsung disangkut-sangkutin sama alien. Berkhayal bagaimana kalau tiba-tiba alien itu datang ke rumah. Terlebih aku suka banget nonton film predator vs alien, dari situ suka deh nyambung-nyambungin ke alien. Dalam bayangan aku alien itu hebat. punya alat-alat canggih. Bisa berubah dan menyulap apa aja dengan kekuatan mereka. Dan sebenernya alien itu sudah ada ribuan tahun sebelum manusia hidup di bumi. Terus bisa aja sebenernya hape, panci, tv, kulkas itu adalah alien yang menyamar. Atau mungkin aja aku ternyata juga seorang alien?

    Bicara soal teknologi masa depan? Yang pertama muncul di kepala sih kantong Doraemon. Tapi dalam khayalanku dunia masa depan itu sangat cepat. Mau apapun selalu pake teknologi. Semua yang ada di kantong Doraemon dari laci ruang dan waktu, pintu kemana saja, alat pengecil benda, atau apapunlah itu ada semua di dunia nyata.

    BalasHapus
  12. Bayangan tentang alien, iya pernah sih, apa benar alien punya teknologi canggih dari manusia manapun? Terus dari mana datengnya alien, bagaimana caranya mereka belajar dan hidup. Dan untuk apa misal mereka ke bumi, mereka tersesat dalam lubang hitam? Dari dimensi waktu yang lain dong, apa mereka sama-sama punya rasa penasaran seperti manusia hingga menjelajah semesta?
    Kalo teknologi masa depan sih kayaknya serba mudah dan serem ya, kayaknya nggak ada lagi hal-hal yang alami dan hijau, nampaknya pula air bukan hasil alam. Manusia kurang gizi dan tergantung dengan rekayasa hasil teknologi. Dan juga kerusakan yang sering terjadi seiring penggunaan teknologi tersebut, seperti global warming atau nuklir mungkin. Mungkin saja manusia akan musnah dengan teknologinya sendiri.

    Nama : Umi Marfa
    Akun Twitter : @umimarfa
    Email : umi.marfa@gmail.com

    BalasHapus
  13. Nama : Zalfaa Azalia
    Akun twitter : @ZalfaaAza
    Email : azaliazalfaa@gmail.com

    Ditanya tentang alien? Dalam bayanganku, ya makhluk berwarna hijau dan matanya yang lebar. Juga tentang piring terbang yang dijadikan transportasi si alien. Tapi kak, setelah aku baca buku obsidian, alien itu keren. Gini kak, nama Alien itu Daemon yang tinggal di West Virginia. Alien yang baik hati dan penuh kasih sayang sama adeknya. Matanya berwarna hijau intens. Sikapnya resek tp aslinya baik kak. Jd, setelah baca buku Obsidian bayanganku ttg alien tdk seperti orang2 biasanya. Jd, ya alien itu keren, baik hati, dan menarik hati untuk diajak berteman.

    Kl dunia masa depan sih, kalo seumuranku mungkin nggak banyak yang berubah. Tp, mungkin teknologi bisa semakin canggih. Sekarang windows terbaru adalah windows 8, di masa depan mungkin bisa sampai windows 20 atau lebih. Yg jelas, di masa depanku aku berharap kak supaya bisa keliling dunia sambil kerja. Juga di dunia masa depan di bayanganku tentang diriku sendiri aku harus bisa mengikuti era globalisasi yang semakin menuntut kita agar lebih maju dalam segala hal. Ya, semoga di dunia masa depan Indonesia bisa jadi negara maju. Aamiin..

    Itu kak, bayanganku tentang alien dan dunia masa depan beserta teknologi. Semoga bisa bermanfaat dan terwujud semuanya :-D

    BalasHapus
  14. Nama : Dias Shinta Devi
    Twitter : @diasshinta
    Email : diasshinta.iyas@gmail.com

    waaah dibayangan aku tuh aliennya bentuknya itu ga keruan. kayak binatang banyak lendirnya..jadi alien ini hasil perkembangan rekayasa ilmu manusia. tapi pas kecil imut gitu dirawat manusia, pas udah gede malah jadi lawan manusia.. padahal di saat yang bersamaan itu tuh teknologi di dunia semakin canggih. semua sistem sentuh tapi transparan kak (virtual gitu). handphone udah ga berwujud benda gitu lagi, tapi udah virtual.. jadi tinggal sentuh.

    aku ngebayangin kalau alien ini bisa merasakan isi hati manusia. mereka berontak karena manusia merusak dan tidak peduli. ketika mereka disayang dan dipedulikan bukan hanya sebagai hasil rekayasa genetika gitu, mereka malah melindungi manusia..
    hehe itu khayalan aku kaa.. :D

    BalasHapus
  15. Nama : Mulky mukramyn bangsawan'
    twitter : @mulkymukramyn
    email : mulkybangsawan@gmail.com

    "Pernah gak berkhayal tentang alien? Tentang teknologi masa depan? Kalau iya, deskripsikan tentang alien atau tentang dunia masa depan versi kamu itu?!"

    - pernah dong, saya menghayalkan alien memiliki wajah seperti sapi tapi bersisik seperti kadal, alien itu memiliki ekspresi seperti seorang manusia, kulitnya bewarna hijau toscha dengan bintil-bintil orange. rambut berwarna cokelat tumbuh mengelilingi pergelangan tangan dan kaki. jika mereka bergerak. tinggi badannya tidak lebih dari setengah meter, memiliki tubuh gempal dan botak. memiliki 3 jari tangan dan 6 jari kaki. telinganya seperti telinga kelinci, dengan tiga helai bulu berwarna emas sebagai jumbai pada telinganya.

    - dunia masa depan dalam bayangan saya adalah, tidak adalagi rumah yang terbuat dari bata, beton, semen dan bebatuan. banguna-bangunan ada masa depan semuanya terbuat dari kaca (semacam gorilla glass), kaca yang sangat kuat. kaca-kaca itu memiliki processor mikro yang diselipkan di dalam kaca itu, sehingga kaca yang berfungsi sebagai dinding dapat meng-setup agar privasi orang di dalam rumah tetap terjaga. jalan-jalan tidak lagi terbuat dari aspal, melainkan marmer dan bebatuan indah lainnya, speerti zambrud, spahira, oakls dsb. masa depan dalam khayalan saya, seperti sebuah kota megametropolitan dan sangat megkilap, dipenuhi cahaya-cahaya yang indah serta bangunan-bangunan yang sangat elegan.

    BalasHapus