Rabu, 09 Juli 2014

Ask Author Girls (Blogtour & Giveaway)




Saat dikabari bahwa saya kebagian Ask Author dalam rangkaian Blogtour Girls in the Dark, saya agak grogi. Kenapa? Takut pertanyaannya dianggap gampangan. Akhirnya saya pun berusaha memutar otak untuk membuat pertanyaan yang sesuai dengan isi novel Girls in the Dark ini.

Nah, peserta blogtour pasti sudah membaca sejumlah review tentang buku ini dalam tour-tour sebelumnya. Untuk lebih tahu tentang buku ini dalam sudut pandang saja, bisa juga membaca review Girls in the Dark di blog ini (^_^)v

Oiya, saya mengirim 6 pertanyaan untuk ditanyakan kepada Akiyoshi Rikako. Alhamdulillah semuanya dijawab. Ini dia, hasil tanya jawabnya:


 Ide menulis Girls in The Dark ini terinspirasi darimana ya?
Akiyoshi Rikako: Aku sendiri pernah bersekolah di sekolah Katholik waktu SMP. Aku selalu berharap suatu saat aku bisa meletakkan suasana sekolah di dalam sebuah karya. Adanya kapel dan patung Bunda Maria di halaman sekolah itu rasanya seperti terlepas dari keseharian normal. Perasaan terlepas dari keseharian yang normal itu aku kembangkan, lebih indah lagi, tapi sedikit kelam. Seperti itulah dunia di dalam karya ini.

Kenapa memilih genre misteri?
Sebelum aku menulis Girls in the Dark, aku selalu mengira bahwa "Misteri" adalah jenis novel yang mengisahkan tentang terjadinya sebuah kasus, lalu datang detektif dan detektif menyelesaikan masalah.
Saat aku menulis Girls in the Dark dan bertemu dengan editorku, barulah aku tahu bahwa "Misteri" adalah sebuah genre yang luas. Setelah tahu itu, aku jadi ingin menulis misteri kalau tidak perlu ada detektif atau polisi. Dan akhirnya kami mulai membahas naskah ini.

Butuh waktu berapa lama menulis Girls in the Dark ini?
Aku membutuhkan waktu sekitar satu tahun untuk menulis naskah ini.

Ada kesulitan tidak selama proses penulisan novel ini?
Yang paling sulit dari karya ini adalah strukturnya, karena penulis setiap bab berbeda, jadi aku harus menulis dengan gaya yang berbeda. Kalau aku sudah kepepet, aku langsung memikirkan: "Kalau anak ini, apa yang akan dia katakan dalam situasi ini, ya?" atau, "kalau anak ini, apa yang akan dia lakukan, ya?"

Siapa tokoh yang paling sulit digambarkan oleh Akiyoshi Rikako?
Karakter yang paling sulit siapa ya... Mungkin Sayurilah yang paling sulit. Kalau aku menulisnya terlalu banyak, bisa-bisa jadi malas membaca bagian selanjutnya, tapi kalau aku menulisnya terlalu sedikit, bisa-bisa dia hanya jadi bayangan tidak berguna. Aku sungguh membutuhkan banyak tenaga untuk menggambarkan keanggunan gadis itu.

Apakah karya berikutnya akan bergenre misteri lagi?
Iya!

Nah, itu tadi jawaban-jawaban dari Akiyoshi Rikako atas pertanyaan-pertanyaan yang saya kirimkan melalui Penerbit Haru. Ternyata Akiyoshi Rikako sangat menikmati menulis cerita bergenre misteri. Dan sudah memastikan bahwa karya berikutnya akan mengusung misteri juga. Waaah, ditunggu ya (^_^)

Setelah, Ask Author, waktunya giveaway. Yeah \(^_^)/ Seperti sebelumnya, blogtour ini berhadih 1 buku Penerbit Haru (acak, tidak bisa dipilih) dan sebauh sampul kain dari Emerald Green Label. Akan dipilih 2 orang pemenang yang beruntung mendapatkan hadiah tersebut.
Untuk ikut giveaway ini caranya mudah kok.
  1. Follow twitter Penerbit Haru @penerbitharu dan saya (@atriasartika)
  2. Like facebook fanpage Penerbit Haru
  3. Follow blog ini via GFC atau Bloglovin’
  4. Promosikan Giveaway ini minimal satu kali via twitter dan jangan lupa mention @PenerbitHaru dan @atriasartika ya. Oiya, cukup satu tweet satu hari (^_^)
  5. Jawab pertanyaan ini di kolom komentar di bawah: “Apakah kamu menyukai genre misteri? Sebutkan alasan suka atau tidak sukanya.”
Jangan lupa, di bawah jawaban kamu tulis :
Nama, follow blog ini via apa, akun twitter, dan link share.
  1. Giveaway ini akan berlangsung dari tanggal 9 Juli15 Juli 2014
  2. Pemenang Giveway  ini akan diumukan tanggal paling lambat 3 hari setelah giveaway berakhir.

Oiya, selain hadiah di atas. Penerbit Haru juga mengadakan Giveaway Finale
Apa hadiahnya?
  • Paket buku Haru
  • Pouch dari Emerald Green Label
  • Totte Bag dari Emerald Green Label
Caranya pun mudah saja, tinggal ikut seperti yang sudah ditulis berikut ini:
1.  Kamu harus mengikuti Blog Tour dari awal hingga akhir
2.  Di setiap akhir posting, kakak-kakak blogger akan menyediakan sebuah gambar yang merupakan bagian dari sebuah PUZZLE
3.  Gambar-gambar itu harus kamu kumpulkan, simpan baik-baik jangan sampai hilang
4.  Kamu harus menyusun semua gambar-gambar tersebut ke dalam satu image, membentuk PUZZLE tersebut hingga jelas apa yang ada di sana
5.  Post image tersebut di wall Haru, sertakan kesan-kesan kamu terhadap Blog Tour kali ini

Ini gambar puzzle di blog ini: 


Jangan lupa cek juga puzzle di blog lainnya. Berikut jadwal dan blog hostnya:
 16 Juni 2014 
Bimo Rafandha 
Twitter:  @ bimorafandha

17 Juni 2014
Riri Hanafi
Twitter: @de2via

18 Juni 2014
Cut Lilis Rusnata
Twitter: @liezniez_cut

19 Juni 2014
Linda Zunialvi

20 Juni 2014
Yoeliana A. A. (Non Inge)
Twitter: @Noninge

23 Juni 2014
Tammy Rahmasari
Twitter: @alizarinnn

24 Juni 2014
Annisa Miftakhul Z.
Twitter: @letsread123

25 Juni 2014
Stefani Sugia
Twitter: @stefanie_sugia

26 Juni 2014
Ratri Anugrah Sari
Twitter: @smilingnath

27 Juni 2014
Dian Putu
Twitter: @dianputuamijaya

1 Juli 2014
Sri Sulistyowati (Peri Hutan)
Twitter: @peri_hutan

2 juli  2014
Ni Made Sapta Resita Putri
Twitter: @ResitaPutri_07

3 Juli 2014
Alvina Ayuningtyas     
Twitter: @alvina13

4 Juli 2014
Luckty
Twiter: @lucktygs

5 Juli 2014
Siti Robiah A'dawiyah
Twitter: @raindropsiro

7 Juli 2014
Oky Septya B
Twitter: @okeyzz

8 Juli 2014
Zelie Petronella
Twitter:  @miss_zp

9 Juli 2014
Atria dewi sartika
Twitter: @atriasartika

10 Juli 2014
Andrea Ika Hapsari

11 Juli 2014
Fenny Herawati

37 komentar:

  1. Bismillahirrahmanirrahim, semoga aku beruntung^_^

    Ya, aku menyukainya. Alasannya karena novel bergenre misteri akan yang terbayang adalah adegan kejar-kejaran, mungkin tembak-tembakan, mungkin juga misteri rumit yang harus dipecahkan, bisa juga adegan menakutkan, dan masih banyak lagi hal-hal seru yang menguras adrenalin :D

    Nama: Aubrey Biancanitta
    Follow blog ini via apa: via GFC
    Akun twitter: @biancanitta
    Link share: https://twitter.com/biancanitta/status/486646037914714112

    BalasHapus
  2. Bismillah.. saya ikutan! ^^

    Suka! sekarang kalau baca romance yang uda biasa rada gak greget. beda sensasinya, gak ada gejolak-gejolak deg-degan gitu (?) tapi saya lebih suka misteri yang ilmiah gitu. semacam, da vinci code? *ups nyebut buku lain gaboleh ya? haha* jadi misterinya itu tentang pengetahuan. alasannya seru aja kan, mikirnya ekstra. ga cuma misteri tentang apa yang terjadi tapi juga, gimana sistematisnya kejadian itu terjadi. ditambah pengetahuan baru yang saya dapetin setelah membaca.
    lagipula saya gak pandai dalam membongkar misteri. jadi baca-baca novel misteri akan mengolah otak saya untuk terbiasa berpikir analitis. Dan gak membiarkan otak saya terbiasa mencerna cerita dengan satu tema yang sama.

    Nama: Ade Aprilia Puspayanti
    follow blog via GFC + bloglovin: Ade Phia
    twitter: @Dephiil119
    link share: https://twitter.com/Dephiil119/status/486689433706446848

    Terimakasih :)

    BalasHapus
  3. Nama: Wita Rosmalia S
    GFC: Wita Rosmalia
    Akun twitter: @icelst
    Link share: https://twitter.com/icelst/status/486695018489319425

    aku suka novel genre misteri soalnya unik, dan proses pembuatannya pasti nggak sembarang ngarang, temanya selalu membuat kita penasaran sendiri. membuat pembaca penasaran hanya dengan blurb atau judul itu membutuhkan kerja keras, riset dan pemahaman akan tokoh yg baik.
    uniknya dari novel misteri itu kita diajak mencari, menebak dan menemukan bukti-bukti yg mengarah pada si pelaku:D
    bener-bener bikin pikiran dan emosi kita diaduk-aduk, diajak masuk kedunianya si tokoh, hehehe

    thanks kak:D

    BalasHapus
  4. Nama: Sofhy Haisyah
    Follow blog via : Bloglovin (Sofhy Haisyah)
    Akun twitter: @Sofhy_Haisyah
    Link share: https://twitter.com/Sofhy_Haisyah/status/486703301749002242

    Yupss, saya suka dengan novel bergenre mysteri. Terlebih lagi dengan novel mysteri dari luar (terjemahan), dibandingkan dengan novel mysteri dalam negeri yang kadang terlalu maksa banget ceritanya. :D

    Alasan saya suka, karena novel bergenre mysteri itu kesannya bukan menakutkan, tapi bagi saya KEREN !. Lalu, saat membaca novel mysteri saya kadang menjadi orang lain yang aneh. Saya menjadi orang yang sok tau, orang yang sok beranalisis tentang tokoh ataupun karakter dalam cerita, dan sok bisa menebak alur cerita di halaman berikutnya. ^_^))>

    Kalo alasan gak sukanya, mungkin yang seperti diawal yang saya katakan. Kadang ada novel mysteri yang ceritanya terlalu dibuat-buat, terlalu maksa, jadi kesannya membosankan. Sehingga, novel tersebut memang selesai dan habis dibaca sampai halaman terakhir, tapi tak meninggalkan kesan apapun setelah membacanya..

    BalasHapus
  5. Nama : Ken Astri D.
    Follow blog via GFC : Ken Orion
    Twitter : @orion____
    Link Share : https://twitter.com/orion____/status/486712514424500225

    Q : Apakah kamu menyukai genre misteri? Sebutkan alasan suka atau tidak sukanya.
    A : Yapp!!!! Saya suka! :)
    Kebetulan sedang bosan dengan genre roman dan fantasi. Jadi saya iseng-iseng menerjunkan diri(??) di genre misteri, baik yang thriller atau yang horor. Sementara ini masih ngikutin misteri lokal sama Asia saja, dan ternyata masih jarang-jarang huhuhu :'( baru ada beberapa judul sih di rak buku, tapi nggak kalah keren kok sama yang dari Barat!! /kasih jempol/
    Asiknya kalau baca genre misteri itu, alurnya yang kebanyakan nggak ketebak. Aura-aura dalam cerita yang bikin merinding-tapi-bergairah-untuk-terus-baca dan ending yang kadang suka ngegantung. Wahhhh~ rasanya pingin banget nyamperin authornya dan nyuruh bikin sekuel! (elu siapa? hahaha)

    Sekian~~
    Terimakasih giveaway nya, Kak :))

    BalasHapus
  6. Nama : Farah Fahma
    follow blog ini via : GFC
    akun twitter : @farrmasi
    link share : https://twitter.com/FarrMaSi/status/486718414312857600

    sukaa ><
    karena cerita yang bergenre misteri itu ada teka-tekinya yang tentunya membuat saya penasaran xD
    terus aku bakal merasa tegang dan berdebar-debar pas baca. beda sama genre yang lain xD
    jika temanya pembunuhan, biasanya dicari bagaimana motifnya dan kenapa pembunuh melakukan itu,
    genre misteri itu terkadang tokohnya banyak aaa >< dan karekternya kuat juga alurnya cepatt >< biasanya suka gak paham, terus kembali lagi ke halaman sebelumnya, itu mengasikkan. seperti memahami materi pelajaran xD
    tak jarang meskipun bergenre misteri, biasanya tetap ada unsur percintaan didalamnya xD
    endingnya itu... kadang ngga sesuai dengan apa yang kita bayangkan atau pikirkan. itu membuat daya tarik tersendiri bagi saya kenapa suka genre misteri xD
    tanpa sadar, cerita bergenre misteri itu memberi kita pengetahuan. yaitu jawaban dari motif pembunuhan atau teka-teki yang rumit itu.
    pokoknya aku suka deh sama genre misteri hihihi xD

    BalasHapus
  7. Nama : Rico Martha
    Follow blog via bloglovin : Rico Martha
    Twitter : @richoiko
    Link Share : https://mobile.twitter.com/richoiko/status/486733581482721281?p=v

    Q : Apakah kamu menyukai genre misteri? Sebutkan alasan suka atau tidak sukanya.
    A: saya suka banget. Karena misteri itu pasti ada suatu hal rahasia yang diceritakan. Saya seolah diajak berpikir kritis dan mau tidak mau harus menyelesaikan cerita sampai akhir. Soalnya ciri khas novel misteri kan sepotong-sepotong ceritanya. Sering bikin gemes saat membacanya. Jika udah hampir ending, pasti sok-sok nebak ini nanti begini begitu. Yang bikin tambah asik kalau endingnya twist alias tidak diduga-duga. Setelah baca halaman terakhir pasti menggumam "oalaah" sehingga ketagihan baca yang lain. Sedangkan kalo ternyata tebakan ending sesuai, jadi semangat buat membuktikan keampuhan analisis di novel yang lain. Intinya, genre misteri itu bikin addicted :D

    BalasHapus
  8. Sintyatika Putri (@Sintyatika_Tyn)
    follow blog via GFC: Dunia Kreasi SA

    Hmm misteri? selain komik Conan yang cukup misterius walau pada dasarnya bersifat detective, aku lupa buku bergenre misteri terakhir yang aku baca :3
    tapi kali ini benar2 pendapat aku, buku/novel yang bergenre misteri itu mampu membuat semua pembaca bertanya-tanya apa yang akan terjadi selanjutnya. maka dari itu, aku menilai sebuah buku/novel misteri itu dari pertanyaan apa yang akan terjadi selanjutnya. kalo pertanyaan itu gak lewat di pikiran aku, yah aku nilai buku/novel itu gak sukses menulis kisah misterinya.
    buku/novel misteri itu biasanya identik dengan pemilihan tema luar negeri, entah kenapa? tapi kebanyakan yang aku tau tema nya yah luar negeri. tapi so far, gak ngilangin rasa penasaran pembaca dari cerita buku/novel itu :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh iya kak, maaf, link shared nya ini nih https://twitter.com/Sintyatika_Tyn/status/486735699261931520 :)

      Hapus
  9. Arum Okta Sukarta
    Follow melalui bloglovin ( bloglovin.com/aquharum )
    twitter : @okta_S3233PM
    Link : https://mobile.twitter.com/Okta_S3233PM/status/486740759358758912?p=v

    Ya aku menyukai Genre Misteri karena menurutku genre misteri mampu memberikan sensasi tersendiri bagi pembaca. Kalau membaca genre misteri itu pasti perasaan campur aduk iyakan kita itu penasaran banget ama ceritanya tapi kadang kadang bikin kita jadi takut juga. Dan menurutku seseorang yg menulis novel atau apapun dg genre misteri itu memiliki kesulitan tersendiri soalnya dia harus bermain dengan imajinasinya secara ekstra karena dia harus menceritakan keadaan seperti benar benar nyata adanya padahal kan cerita yg disediakan biasanya jarang sekali ditemui di kehidupan nyata .

    BalasHapus
  10. Arum Okta Sukarta
    Follow melalui bloglovin ( bloglovin.com/aquharum )
    twitter : @okta_S3233PM
    Link : https://mobile.twitter.com/Okta_S3233PM/status/486740759358758912?p=v

    Ya aku menyukai Genre Misteri karena menurutku genre misteri mampu memberikan sensasi tersendiri bagi pembaca. Kalau membaca genre misteri itu pasti perasaan campur aduk iyakan kita itu penasaran banget ama ceritanya tapi kadang kadang bikin kita jadi takut juga. Dan menurutku seseorang yg menulis novel atau apapun dg genre misteri itu memiliki kesulitan tersendiri soalnya dia harus bermain dengan imajinasinya secara ekstra karena dia harus menceritakan keadaan seperti benar benar nyata adanya padahal kan cerita yg disediakan biasanya jarang sekali ditemui di kehidupan nyata .

    BalasHapus
  11. Saya suka genre misteri, karena genre misteri punya kharisma tersendiri untuk setiap bagian ceritanya. Pembaca dituntut untuk menebak-nebak apa yang terjadi dan siapa tokoh dibalik itu semua. Genre misteri paling menarik jika pembaca sulit menebak apa yang terjadi dan siapa biang keladi dari itu semua, apalagi ending tidak dapat diduga dan sama sekali tidak terpikirkan oleh pembaca. Maka dari itu ada tantangan tersendiri yang harus diselesaikan penulis untuk membuat genre ini, jika penulis salah sedikit saja maka sangat berpengaruh pada hasil tulisan. Genre misteri yang gagal dan tidak menarik adalah jika cerita mudah ditebak oleh pembacanya, tidak akan menjadi kesan untuk pembaca.

    Yana Fajriyana
    Follow blog via GFC
    @yannafa
    Link Share : https://twitter.com/yannafa/status/486764122252406786

    BalasHapus
  12. Nama: Zuhelviyani Zainuddin,
    Follow blog ini via: GFC,
    Akun twitter: @evizaid,
    Link share: https://twitter.com/evizaid/status/486771356608913409 (untuk hari ini, besok insya Allah share lagi)

    Saya nggak terlalu suka genre misteri sih. Soalnya saya orangnya parno-an. Suka merinding duluan kalo baca yang misteri-misteri. Padahal belum tentu misteri itu ada hubungannya sama hantu-hantuan ya.. Hihi. :3
    Mungkin ini trauma dari kecil, sering ditakut-takutin pake cerita hantu, makanya kalo ada cerita penuh teka-teki gitu, saya suka ogah duluan bacanya. XD Pernah nih, pas SMP saya nekat mau menghilangkan ketakutan saya baca novel misteri, hasilnya malah .. pas lagi seru-serunya (menurut orang lain), saya malah lempar novelnya ke bawah bantal, trus agak-agak lebay langsung cari Mama di dapur. XD Kan siapa tau ada yang merhatiin di jendela kamar, bawa pisau, mau bunuh saya, iiiih~ ToT Oke, lebay. Tapi novel misteri Girls in The Dark kayaknya nggak serem2 amat. Makanya kepengen banget baca itu. :3 *ngarepnya sih hadiah giveaway ini Girls in The Dark, hihi*

    Sekian, Kak. Maaf kalo kesannya nggak nyambung. :3
    Makasih banyak giveaway-nya. ^^;
    Semoga rame.

    BalasHapus
  13. Nama: Phelina Felim
    Follow blog via e-mail (blogger)
    Twitter: @phelinafelim
    Link share: https://twitter.com/phelinafelim/status/486858810632318976

    Aku sih suka banget sama genre misteri karena bikin penasaran sekaligus deg-degan. Dari dulu aku udah ngefans sama novel2nya RL Stine, sygnya skrg udh gak ada ya..
    Jarang sih ada novel misteri yang bikin gregetan. Novel Girls in The Dark ini merupakan satu dari beberapa novel misteri yang aku suka, karena semua tebakan aku mengenai akhirnya, dikumpulkan menjadi satu secara tidak langsung oleh penulisnya. Jadi merasa WOW aja gitu. hehehe.. The best lah pokoknya :)

    BalasHapus
  14. Jawaban :
    Saya sgt tertarik dg genre misteri krn menarik & menegangkan membuat imajinasi & alur pikir pembca brkembang. Genre misteri scr tdk lngsung mmaksa pmbacanya utk memutar otak dg mlihat tokoh2 dg brbagai alibi, sifat & sudut pandang yg mmbuat ceritanya smkn rumit, hal tsb kdg mmbuat gemas & tertantang ap lg jk dugaan kita salah, ah gmn gt jadinya. Genre misteri sllu dibuat rumit, mmbingungkan & mnegangakn mmbuat ceritanya smkn seru & pmbaca smkn mnikmati bacaanya. Genre misteri hrs dibaca dg lbh serius dr genre lainnya krn genre tsb mmbtuhkn ksadaran pnuh utk mmbantu mnentukan alur cerita yg ditulis sulit olh penulis. Hanya pmbaca yg mnyukai tantangan yg akn ketagihan dg genre spt ini (mnurutku :D). genre misteri kdg btuh waktu lama kn btuh wktu utk mmperkirakn kronologi kjadian, tp pmbaca psti ga sabar ingin tw endingnya & ngebut smpe bukux slese dbaca, ini tjdi ktika aq mmbaca salah 1 novel msteri brjudul ‘mystery of the blue train’nya Agatha Cristie.
    nama : Nuriyanni R
    blog : Riani Zahraa
    twitter : @RianiJauzaa
    link share : https://twitter.com/RianiJauzaa/status/486866481087401984

    BalasHapus
  15. Jawaban : kalo di tanya suka atau ngga sama genre misteri sih, ada poin yang bikin aku suka dan ada juga yang gak hehe :3, sukanya sih biasa nya kalo nonton film genre misteri kaya film yg terakhir aku tonton Deliver Us From Evil itu awalnya di awali dengan kejanggalan gitu, lalu akhirnya di telusuri dan akhirnya di ketahui juga, menurut ku alur genre misteri itu seru,menarik juga karena di dalam genre misteri kita pun di ajak untuk menebak2 kira2 apa saja yang akan terjadi dan kenapa dan akhirnya berakhir dengan kata "ooo jadi gini toh" dan biasa nya merasa puas dengan akhirnya hehe.
    Lalu alasan kenapa aku ga begitu suka,apalagi kalo baca buku genre horor ini takut kebawa perasaan ( suka hayatiin&ngebayangin kalo baca ) takut parnoan soal nya pernah parno sama film horor sampe beberapa bln gitu ( waktu kcl sih skrg ga lagi hehe )

    Nama : Clara Lavinia
    Follow blog via GFC : Claire Domo
    Akun twitter : @claclairee
    Link share twitter : https://twitter.com/claclairee/status/486889186364882945

    BalasHapus
  16. nama : Arfina Tiara Dewi
    follow via bloglovin
    akun twitter : @ipinkaramel
    link share : https://twitter.com/IpinKaramel/status/486896149874225152

    aku suka sama novel yang bergenre misteri selama novel itu nggak ada horrornya (kalau ada, ya nggak kentel-kentel amatlah). alasan? semua komen di atas itulah alasanku, hihihihi :D

    BalasHapus
  17. Nama : Fransisca Susanti
    Follow via GFC : Santi Wiryawan (santi.wiryawan@gmail.com)
    Twitter : @siscacook
    Link share :https://twitter.com/siscacook/status/486924859835174912

    Genre favoritku adalah misteri =) Suka karena seperti latihan menganalisis psikologi manusia. Bagaimana menganalisis kepribadian dan cara berpikir seseorang. Dalam suatu kasus, motif apa yang cocok ataupun kesempatan melakukan suatu tindakan. Misteri yang tersulit ialah ketika tidak adanya motif kejahatan. Si penjahat tidak mendapat keuntungan apapun dari melakukan kejahatan, tapi mendatangkan suatu kepuasan ketika melihat tokoh-tokoh lain bergerak seperti boneka tali.Ia seorang psikopat tangguh yang tidak perlu mengotori tangannya sendiri.Ia hanya perlu mengatakan hal yang tepat pada orang yang tepat untuk menciptakan motif membunuh.Aku suka banget novel Tirai karangan Agatha Christie =)
    Genre misteri itu paling seru kalau hasil akhirnya tak terduga, semakin sulit nebaknya semakin hebat imajinasi pengarangnya. Kalau cerita misteri non detektif aku suka yang akhirnya menggantung, dulu pernah baca novel Goosebumps tentang ayah yang darahnya tercampur genetik tanaman,terus jadi banyak tanaman yang ngaku ayahnya yang asli. Beneran ngegantung dan seram O.o
    Kalau novel misteri bergenre horror hantu aku agak kurang suka. Alasannya sangat sederhana.Dalam dunia nyata aku sudah sering ketemu para Casper O.o dari yang cantik sampai yang seram! Jadi, sudah agak kebal kalau baca horror hantu =)
    Aku sudah baca novel Girls in the Dark.Ceritanya bagus banget, kerasa banget misterinya dan aura kegelapan pada sekelompok gadis cantik =) trims banyak

    BalasHapus
  18. ohayou gozaimasu ^^...

    “Apakah kamu menyukai genre misteri? Sebutkan alasan suka atau tidak sukanya.”

    jujur dulu tdk begitu tertarik dg genre misteri. setahun belakangan ini malahan menjadi suka banget (ketagihan baca genre misteri) ini semua karena sahabatku di kampus yg suka menyebarkan virus novel dg genre ini ^^. kalau genre romance pasti ujung"nya endingnya sdh bisa ketebak beda dengan novel misteri yg banyak teka-teki dan membuat si pembaca mikir lagi. tiap kali baca novel misteri dag-dig-dug sendiri (senam jantung) karna konflik yg di sajikan oleh penulis :D . setiap kali baca novel misteri suka berimajinasi sendiri membayangkan setiap kejadian yg sedang di baca. kalau misteri (horor) kurang begitu suka karena aku orgnya sedikit parno-an

    arigatou gozaimasu

    Nama : Muhsinatud diyanah
    follow blog via : GFC (diyan arkyu)
    akun twitter : @diyan402
    link share : https://twitter.com/diyan402/status/487050387858280448

    BalasHapus
  19. Nama: Vania Pramudita Utami
    Follow blog via bloglovin: @vaniapramuditaa
    Twitter: @vaniapramuditaa
    Link share:https://twitter.com/vaniapramuditaa/status/487078575242084352

    Kalo saya ditanya suka buku misteri apa engga sebenarnya tergantung. Sebagian saya suka tp ada sebagian lain yg mungkin ga masuk buku yg bakalan saya suka. Novel misteri sendiri untuk saya mungkin bs dibagi 3, ada yg horor, detektif2an,dan thriller. Kalo yg horor sendiri saya ga suka kalo udah masuknya ke yg mistis2 banget gitu semacam mister* dala*m kubu* mungkin atau denda* ny* pele* (ya gatau sih ada buku macem gini apa engga, tapi maksudnya yg sealiran gini,ya saya ga suka) ditambah lagi kalo ga ada pengetahuan sama sekali di dalamnya,boro2 mau berpikir mau nganalisis wong isinya horor semua :D hehee. Tapi saya suka novel misteri yg horor kalo ceritanya ga terkesan mau nakut2in tp bakal bikin agak merinding juga (mungkin bs dibilang naturally nyeremin :p) misalnya settingnya daily life, di komplek perumahan biasa bukannya setting gelap2 di tmpt terpencil atau rumah hantu; dan ga hanya itu, kalo ada unsur yg di luar ekspektasi muncuuul, wah itu bakalan keren banget (saya ada contoh bukunya tp boleh nyebutin ga sih di sini? Hehe)
    Kalo novel misterius yg ke arah2 thriller sama detektif saya suka, pasti rata2 orang juga lah ya. Selain krn novel2 macam gini bikin tegang,banyak hal yg mengagetkan,atau bikin kita mikir kira2 apa atau siapa di balik suatu kejadian itu, saya punya ketertarikan tersendiri. Buku2 jenis kayak gitu secara ga langsung bisa ngelatih kita berpikir sistematis dan kritis. Saya rasa kita ga hanya dipersuasi untuk ikut nebak2 tapi juga diajak untuk mengikuti dan mencermati alur dan kritis bertanya2 sendiri apakah ada yg janggal di alur itu. Dampaknya,mdh2an kt bs menilai karya yang bener2 bagus sampai perfect dan mana yg di akhir cerita ternyata msh menyisakan pertanyaan atas keanehan yg mungkin kita temui. Dan yg perlu digarisbawahi adalah membuat novel misteri pastinya sangat sulit dan blm tentu karya yg best seller, penulisnya terkenal, udah telak pasti perfect,coba deh kita cermat-cermati lagi. Dan sebaliknya, mana tau ada karya yg tdnya biasa2 aja tp ternyata semua tuntas dan semua bs dijawab pd akhirnya. Untuk cerita sendiri saya suka cerita yg ga terlalu banyak ngasih hint atau narasi panjang lebar, saya suka kalau ada yg membuat saya mengerti juatru dr dialog atau apapun asal ga langsung dikasih tau sama penulisnya. Selain itu, tentunya saya juga suka bonus2 pengetahuan, paling seneng kalau udah bahas toksologi atau forensik, tp lebih seneng lg kalo dapet pengetahuan baru yg blm pernah sy tahu sebelumnya. Oya terus yg ga disuka lagi kalau ceritanya udah menyelipkan urusan romantisme yg berlebihan atau sedikit tapi diulang2 dan out of context. Wah jd panjang, sekiaan :)

    BalasHapus
  20. Hallo Atriaaa ~ I'm back again *moga-moga gak diusir*
    ikutan GA-nya lagi yaaahh *kiss*

    “Apakah kamu menyukai genre misteri? Sebutkan alasan suka atau tidak sukanya”

    Suka sekali ~ rasanya suka genre ini sejak aku kenal komik Detektif Conan (it means udah lama beud yak *berasa tua*) ~ trus bacaan meningkat ke Sherlock Holmes-nya sir arthur conan doyle

    Belakangan aku juga uda mulai nimbun *eh, koreksi* mulai baca karangan Karen Rose dan Beverly Barton ~ dan karena Ren (anggota BBI) aku juga merambah In Death Series-nya JD Robb *dari 10 timbunan baru berhasil baca 1* #sigh #okefixinicurcol

    dengan wilayah bacaan baru tadi ~ akupun melupakan komik Detektif Conan ~ rasanya klo aku baca Conan kurang nendang #plakk

    nah, sekarang alasan kenapa suka genre misteri:
    ~ bikin otak buat berpikir
    ~ bisa belajar menganalisa karakter seseorang *meski fiksi*
    ~ dan juga belajar mengenai motif serta alasan kenapa seseorang bisa terlibat suatu masalah
    ~ intinya sih, bisa memuaskan jiwa kepo dan sok detektif-ku, ehehehe

    ~ ohhh, saking senengnya sama genre ini, aku juga koleksi dan main game-nya Sherlock Holmes lho #okefixcurcollagi

    sekian, terima kasih ya Atria ~ semoga jawabanku gak melenceng dari pertanyaan ^_^
    have a nice day :*

    nama: Winda Scorfi
    follow blog via: GFC (winda scorfi hudah)
    twitter: @windascorfi
    link share: https://twitter.com/windascorfi/status/487097654560571394

    BalasHapus
  21. Iya, aku suka sama genre misteri, suka banget :)
    Genre misteri itu menurutku menarik banget, bs bikin pembaca nggak bosen dan penasaran sama cerita apa yg ada di hlmn berikutnya.
    Saat baca buku dgn genre ini, aku bhkn ngerasa wktu berhenti. Mungkin itu karna trllu serius baca sih. Contohnya aja wktu baca buku The After-Dinner Mysteris, yg jg salah satu buku terbitan Haru.
    Perasaan itu baru baca skitar 15 menitan trnyata udh 1 jam lbh -.-
    Selain itu genre misteri itu gak cm bikin penasaran sm jwbn akhirnya nnti. Tapi, jg bikin ikut nebak-nebak. Siapa yg bunuh? Siapa pelakunya? Gimana kronologi kejadiannya? Apa alasan pelaku melakukan itu?
    Ahh... itu perasaan yg sllu muncul saat baca genre ini. Menurutku itu yg bikin genre ini menarik.
    Aku sllu salut sm penulis-penulis buku dgn genre ini. Mereka hrus bikin pembaca penasaran, ikut nebak2 akhirnya nnti dan nggak bosen bt ngikutin alur ceritanya. Selain itu yg paling sulit mnurutku adalah bikin hasil yg logis untuk jd jwbny misteri itu sndri. Kalau kurang logis sdikit aja, aku yakin pembaca psti jd bingung sndiri.
    Oleh karena itu aku suka genre ini dan menobatkan genre misteri sbg genre yg sulit stlh genre komedi XD

    Nama: Dinar Arisandy
    Follow blog ini pakai: GFC (Dinar Arisandy)
    Akun Twitter: @Dinar_Arisandy
    Link share: https://twitter.com/Dinar_Arisandy/status/487341588276719616

    BalasHapus
  22. Halo mbak Atria salam kenal.. izin ikutan GA nya yah.. :)
    genre misteri? beuuuh misteri apa dulu ini? kalau misteri condong ke syaithanirrajim saya jarang suka tapi kalau ke arah topik kriminalitas, saya sukaaaa banget masya allah ketegangannya itu lho.. greget!

    selain itu genre ini membuat kita berfikir lebih, kira kira bagaimana kelanjutannya, siapa yang terlibat, sampai-sampai kebawa mimpi..
    kalau kebanyakan baca genre ini kita bisa lebih peka ke lingkungan, mudah curiga kayak saya hahaha saya parno sama yang namanya suara,gredek gruduk atau apalah di rumah saya, pikiran saya langsung ke hal negatif, kayak rampok, maling, pembunuh dll hahahaha




    Nama : Annisa Pratiwi
    GFC : Annisa Pratiwi
    twitter : @iichach

    URL : https://twitter.com/iichach/status/487450396638453761

    BalasHapus
  23. absolutely saya suka! kenapa suka? karena genre misteri membawa berbagai pecahan masalah yang bikin gregetttttt kalau dibacanya, bayak petunjuk yang diberikan sehingga setiap membacanya kita selalu menerka-nerka apakah ini penyebab timbulnya misteri oh atau karena ini, selalu saja menduga-duga siapa dalang dibalik ini semua. aku rasa kalau kita membaca novel bergenre misteri maka kita akan mengembangkan imajinasi kita untuk membolak-balikan teka-teki yang ada sehingga hal tersebut salah satu alasan yang membuat saya suka genre misteri, menggunakan logika untuk memecahkan teka-teki yang ada menambah keseruan tersendiri di dalamnya. lagi pula gak banyak penulis yang mampu membuat novel bergenre misteri jadi ringan dibaca, menurutku jga novel bergenre ini gak banyak ditemukan, kalaupun iya cerita misterinya yg sudah bisa ditebak. ini salah satunya yg menjadikan novel bergenre misteri itu asik karena beda dari genre-genre lainnya.

    Nama= Agnes
    Twitter= @agnssaxu
    follow via blogvin ----> agnessa gee
    link share = https://twitter.com/agnssaxu/status/487465430764638209

    BalasHapus
  24. Halo... Aku ikut lagi nih. There is another chance. ^^

    Apakah aku menyukai genre misteri? I love that. Genre ini menantang sih. Benar apa yang dikatakan oleh editor Akiyoshi Rikako, genre misteri sangat luas. Saat menuliskan genre ini, memang dalam pikiranku tentang detektif dan kasus pembunuhan. Selalu berkutat pada hal itu. Tetapi setelah membaca berbagai buku yang berkaitan dengan genre misteri aku sadar bahwa genre ini tidak selalu membahas tentang hal itu. Segala tipe genre dapat di mix atau digabungin dengan genre ini. Yang paling aku suka, ending dari setiap cerita misteri tidak mudah ditebak. Setiap cerita misteri mempunyai ciri khasnya masing-masing. Jadi, pembaca tidak akan bosan atau malas bacanya. Genre ini juga dapat membawa pembaca masuk ke dunia misteri. Bagaimana penulis menciptakan dunia itu dan membawa kita untuk hanyut ke dalamnya? Perasaan kita pun dapat dibuat kacau balau bahkan terkadang ketakutan yang berlebihan. Genre misteri ini benar-benar mempengaruhi psikologis pembaca.

    Cerita yang diangkat pun dapat dimulai dari kehidupan sehari-hari kita. Bahkan politik pun yang sedang melanda Indonesia saat ini dapat dijadikan cerita misteri. Genre misteri pun tidak hanya berkutat pada satu titik atau terbatas pada itu-itu saja. Genre ini tidak akan pernah ada habisnya. Seperti yang kita tahu, manusia dan kehidupan menyimpan banyak misteri.

    Tadi ada yang bilang kalau genre misteri terutama yang berbau horror karangan orang Indonesia itu selalu dibuat-buat. Kalau menurutku, aku lebih suka penulisnya orang Indonesia daripada novel terjemahan. Karena aku lebih menghargai karya anak Indonesia daripada orang asing. Kita juga sama-sama belajar. Banyak novel-novel misteri/horror Indonesia bagus-bagus.

    So...
    The last word. I really love mystery genre that we can write at anything situation and this genre can't make you very curious.

    Nama: Agatha Vonilia Marcellina
    Twitter: @Agatha_AVM
    follow via bloglovin --> Agatha Vonilia Marcellina
    link share = https://twitter.com/Agatha_AVM/status/487491807329001472

    BalasHapus
  25. “Apakah kamu menyukai genre misteri? Sebutkan alasan suka atau tidak sukanya.”

    Aku suka genre misteri, karna lebih seru dan menantang, bkin penasaran dan membuat daya hayal saya lebih hidup

    Nama : Ayu Arista
    follow blog ini via : GFC (Ayu Arista)
    twitter : @AyuArista16
    link share : https://twitter.com/AyuArista16/status/486754476171067392

    BalasHapus
  26. “Apakah kamu menyukai genre misteri? Sebutkan alasan suka atau tidak sukanya.”

    Genre misteri? Wah.. bukan suka lagi itu mah. Tapi cinta banget! Bahkan novel misteri udah jadi novel favoritku sepanjang masa.
    Soalnya, setiap penulis yang menyuguhkan cerita di novel misteri pasti beda-beda. Pasti! Ceritanya juga nggak bisa ditebak begitu saja. Saya sering ketipu dengan cerita di awalnya dan nyatanya ending-nya di luar dugaan.
    Baca novel misteri bawaannya suuzon mulu, dalam hati gumam sendiri, "entar jangan-jangan begini nih, terus nanti begini, terus begini dan seterusnya" makanya seru banget baca novel misteri.
    Dan juga baca novel misteri juga menjadi challenging tersendiri loh, berani nggak kita menuntaskan bacaan. Menurut aku, baca novel misteri nggak bisa dicicil. Harus saat itu juga dituntaskan bacaannya. Ibarat jadi detektif gitu deh pas baca novel berteka-teki seperti itu. Karena kita harus tahu jalan keluar atau akhir dari teka-teki itu. Kalau nggak buru-buru ditntaskan, ngegantung banget rasanya. Selain itu juga, novel misteri iu beda dari yang lainnya. Sebab, kalau yang biasanya kita senyum-senyum sendiri liat adegan yang sweet di novel romance kalau di novel misteri kita hampir nggak bisa berkedip liat setiap adegan. Jarang loh novel misteri yang ada adegan romance-nya. Makanya, suasanya akan terasa sangat tegang dan fokus saat membaca novel genre tersebut. Lagipula, biasanya saat mood-ku lagi down banget, cuma novel misteri bisa bikin mood-ku meningkat. Ini seriusan!
    Aku salut banget dengan penulis yang bisa berimajinasi begitu luar biasanya sehingga bisa melahirkan satu karya dengan imajinasinya yang di luar dugaan.
    Aku pengen banget kalau novel misteri peredarannya semakin meningkat. Alias semakin banyak novel-novelnya.


    Nama: Nurdiani Soffa
    Follow blog via GFC: Nurdiani Soffa
    Twitter: @feicloudsm
    Link share: https://twitter.com/feicloudsm/status/487611774431006721

    BalasHapus
  27. Suka :D karena Misteri itu buat aku abu-abu (belum kita tahu) banyak pepatah bilangnya kemarin adl sejarah, hari ini adl peristiwa dan besok adalah misteri. Misteri itu penuh tekateki, misteri itu banyak likuannya, dan seperti itulah cerita bergenre misteri membuat kita tak pernah berhenti membaca karena seperti gunung, naik turun hahah euforia deg2annya dapet :D

    Nama : Nyi PeDe
    twitt : @NyiPeDe
    Link : https://twitter.com/NyiPeDe/status/487910664925478912

    BalasHapus
  28. Nama: Asy-syifaa Halimatu Sa'diah
    Follow blog via GFC: Asy-syifaa Halimatu Sadiah
    Twitter: @asysyifaahs
    Link share: https://twitter.com/asysyifaahs/status/488090047711682560

    Kalau boleh bilang suka ya pasti suka dong. Beberapa buku misteri yang aku baca cukup menarik minatku sih, biasanya kan misteri juga membuat pembaca ikut menebak-nebak dan berpikir keras bagaimana akhir ceritanya, sampai-sampai pengin cepet-cepet baca. Tapi, kebanyakan buku misteri yang aku baca itu biasanya terjemahan, semacam Sherlock Holmes. Bagi banyak orang, mungkin ada aja mereka tergila-gila sama serial itu, tapi kok aku beda ya? Aku sih nggak begitu menaruh minat, entah kenapa bahkan sebelum ceritanya selesai pun, aku malah nggak namatin buku itu.

    Dibilang greget juga nggak, mungkin karena terjemahan Indonesia-nya jadi lain. Bisa aja kan secara bahasa aslinya itu sangat menarik, tapi setelah diterjemahkan jadi malah bingungin sendiri.

    Kalau misteri gitu sih, aku lebih pilih serial detektif dari Enid Blyton. Menurutku, terjemahannya juga cukup pas dan benar-benar bikin mutar otak. Yah, walaupun lebih cocok buat anak-anak, aku sih mending pilih Sapta Siaga, hehe. Selera orang beda-beda mungkin ya :D

    BalasHapus
  29. Apakah kamu menyukai genre misteri? Sebutkan alasan suka atau tidak sukanya.

    jawabannya ya. saya sangat suka dengan genre misteri. alasannya seperti pada umumnya orang menyukai genre ini karena lebih menarik, menantang, membuat kita hanyut dengan teori-teori kita sendiri, menebak-nebak misteri apa yang sebenarnya sedang terjadi, sibuk mencari jawaban atas pertanyaan yang ada dalam benak kita, terbawa suasana yang jelas bukan suasana mellow kayak novel romance, pokoknya genre misteri itu sangat menantang.

    Nama : Ana Mayang Sari
    Follow blog via GFC : Ana Mayang Sari
    Twitter : @anamayang13
    Link share https://twitter.com/anamayang13/status/488662363785003009

    BalasHapus
  30. Genre misteri. Aku suka sama genre misteri. Kenapa? Karena di genre misteri itu ceritanya yang ga biasa, dan misterius.
    Dan kalo lg baca atau nonton sesuatu yg genrenya misteri itu berasa lagi ikutan uji nyali ditempat. Tegang, geg-degan, merinding, takut, serem. Tapi tetep aja dibaca atau ditonton sampe selesai, karena penasaran sama jalan ceritanya plus endingnya kayak gimana. Kalo belum diselesai itu pasti kepikiran ttng kelanjutannya.
    Bisa ikut-ikutan nebak
    teka-teki yang dibuat oleh
    penulisnya juga. Meski kadang
    tebakannya jauh dari benar.
    Dan selalu dibuat takjub sama endingnya. Ending yg ga pernah kepikiran sebelumnya sama aku.

    Nama : Endah Nur Fajriyah
    follow via GFC : Endah Nur Fajriyah
    akun twitter : @enndh
    link share : https://mobile.twitter.com/enndh/status/488987793045983232?p=v

    BalasHapus
  31. Jawaban : Saya sangat menyukai genre misteri. Genre ini menyajikan banyak hal yang seringkali membutuhkan penalaran dan pemikiran yang lebih, tapi kadang juga diluar logika. Dengan begitu, para pembaca secara langsung bisa berlatih mengasah otak dan mengeluarkan pemikirannya dengan menebak kemungkinan-kemungkinan yang ada. Dengan membaca novel/ komik maupun menonton film genre misteri, pembaca/ penonton tidak hanya dihibur dengan konflik cerita yang menegangkan dan disuguhi alur cerita yang kompleks, serta latar yang pastinya juga menarik. Namun, secara tidak langung mereka juga diajak masuk kedalam cerita. Dengan pendeskripsian yang tepat dan jelas, pembaca seolah-seolah berada di tempat kejadian perkara, membawa lup dan berpakaian bak Sherlock Holmes. Kadang penyelesaian masalah dalam misteri ini juga dapat dijadikan referensi untuk menyelesaikan masalah dalam dunia nyata. Karena beberapa novel misteri juga terinspirasi dari kisah nyata ataupun sinkron dengan realita yang ada. Rasanya tak cukup sekali duduk untuk membaca novel/ komik misteri, rasanya waktu berhenti sejenak dan mata ini hanyut kedalam setiap kutipan-kutipan naskah novel ini. Memang genre ini selalu menarik untuk dibaca maupun ditonton karena banyak kejutan yang disajikan yang membuat saya semakin tertantang untuk memecahkan misteri ini dan lebih semangat lagi untuk menyelesaikannya. Walaupun kadang endingnya diluar dugaan, tapi saya malah salut dengan penulis karena berhasil membuat saya pusing dan bingung sendiri. Tapi, tetap senang karena bisa main detektif-detektifan. Hehehe...
    Nama : Dea Widyaastuti
    Follow blog via GFC : Dea Widya
    Twitter : @dea_widya834
    Link share : https://mobile.twitter.com/dea_widya834/status/488686156994060288?p=v

    BalasHapus
  32. saya join kak^^

    mengenai genre misteri, saya sangat suka sekali dengan genre ini, bisa dibilang sangat over kalau ada hal apapun berbau misteri, dan temannya genre ini (baca: Thriller, Psycho, Darkness) mengapa?

    genre misteri biasanya identik dengan pembunuhan. Dan tidak jarang di sana ada peran seorang detective atau lebih. Biasanya juga analisa kasus sering muncul. Kalau kita sudah maniak dengan hal seperti itu, sebenarnya pikiran kita sudah terangsang untuk merespon keadaan-keadaan kritis dalam situasi misteri. Meskipun kita hanya melihat dari depan kertas berisi gambar atau tulisan saja.
    Tidak memungkiri juga kalau tidak sedikit di antara pembaca yang mulai suka menebak-nebak siapa pelaku kejahatan berdasarkan bukti yang ada. Dan biasanya tepat lho! Itu karena tanpa sadar kita sudah terciprat ilmu detective! Keren ya, ^^
    Tapi masalahnya, ilmu yang tidak sengaja didapat dan semakin lama semakin menjadi itu, tidak terpakai di lingkungan sekitar. Seperti sekolah dan rumah atau kampong, kecuali kalau ada di antara kita yang bertugas menjaga pos ronda, :D. Ada yang bilang kalau ilmu yang baik tidak dipakai, itu akan membuatnya menjadi tumpul. Sayang kan? Udah untung kecipratan kok sekarang malah luntur. Merepotkan. Membosankan.
    Karena permasalahan itu, banyak pembaca yang lebih memilih kabur ke dunia misteri dalam kertas dari pada dunia nyata yang tentram, damai dan tanpa masalah. Bahaya tuh. Tapi tunggu dulu, bukan berarti harus berakhir seperti itu kan? Genre misteri memiliki sejuta bahkan lebih misteri yang terdapat di dalamnya. Termasuk ilmu tadi, bisa dibilang ini manfaatnya. Nah, sekarang saya akan mencoba menguaknya sedikit, karena sebenarnya saya ini juga pembaca genre misteri. Tapi sebelum itu, yang akan saya bahas nanti bukan ilmu seperti bagaimana cara membunuh orang atau membuat trik ruang tertutup. Bukan, bukan itu. Ini adalah hal besar yang mudah dipahami dan diterapkan di mana saja.

    oke, sekarang kelebihan genre misteri....

    pertama Tegas, Sekarang detective mana yang tidak memiliki sifat tegas? Kalau mereka tidak tegas, bisa dibodohi sama kejahatan dong? Nah, sifat tegas itu biasanya terletak di tindakan dan perkataannya. Kalau kita bawa ke dunia nyata, dan mempraktikkannya, banyka orang yang akan segan dengan kita. Ujung-ujungnya mereka berpikir bahwa kita memliki jalan pikiran yang kuat, dan berbeda dengan yang lainnya! Detective memang berbeda kan? ^^

    kedua Waspada, Setiap detective harus waspada dengan lingkungannya, entah itu lingkungan lama atau lingkungan baru. Sebab tidak jarang ada serangan mendadak. Sifat waspada ini bisa dimanfaatkan lho, apalagi untuk yang punya kemampuan bela diri. Caranya gampang, biasanya kita punya teman yang suka mengagetkan, bukan? Nah, ini saatnya kita waspada dengan manusia macam mereka! Kalau perlu beri sedikit reaksi spontan seorang karateka! Dengan begitu, hasilnya nanti akan membuat orang itu jadi takjub dengan kita. Dan ujungnya, kita akan dianggap sebagai orang yang bisa merespon dengan cepat.

    dan ketiga Analisa, Jangan pikir Cuma kasus saja yang bisa dianalisa. Banyak juga hal yang lain. contohnya manfaat yang kita dapat dari menganalisa adalah Analisa hal-hal tentang teman, Bukan berarti menganalisa soal kepribadiannya (yah, walaupun itu juga bisa), misalnya, kita bisa analisa masalah orang itu dengan memperhatikan tingkah dan lingkungannya. Setelah itu, siapa tahu kita bisa membantunya, kan? Kebaikan hati harus selalu ada di salah satu sisi tegas seorang detective.

    hahaha, itu pendapat saya tentang genre misteri, maap kepanjangan... :D
    terima kasih~

    Nama : Mita Andriana
    follow blog via bloglovin : Mita Andriana
    twitter : @BAEKBHXO
    link share : https://twitter.com/BAEKBHXO/status/489038860341350400

    BalasHapus
  33. Q: Apakah kamu menyukai genre misteri? Sebutkan alasan suka atau tidak sukanya.
    A: Suka. Karena membaca novel misteri itu seperti bermain sebagai seorang detektif. Harus bisa ikut menyelami cara si tokoh melakukan tindakannya. jadi enggak cuman hanyut dalam cerita, tapi ikut berpikir bagaimana misteri itu bisa terjadi sampai terungkap. lalu sensasi menegangkan itu pasti ada.


    Nama : Insan Gumelar Ciptaning Gusti
    Follow blog ini via : Bloglovin'
    Akun twitter : @san_fairydevil
    Link share : https://twitter.com/san_fairydevil/status/489048071292985344

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ketinggalan. Nama akun follow bloglovin' nya : Insan Gumelar Ciptaning Gusti.
      Terima kasih.

      Hapus
  34. Aku menyukai genre misteri tapi… genre misteri bukanlah genre favoritku.

    Aku suka genre misteri karena tiap kali baca novel bergenre misteri serasa diajak berpikir analitik dan aku tahu pastinya setiap penulis genre misteri tidak sembarang dalam menulis novelnya, karena pasti butuh riset yang panjang terutama dalam sistematika logika cerita yang disajikan. Dan… setiap baca novel genre misteri, serasa dipaksa untuk mengikuti keseruan cerita dari awal sampai akhir.

    Paling suka dari genre misteri itu adalah… twist-nya. Endingnya sering kali gak terduga. Tapi kalo bisa nebak endingnya, bahagianya itu luar biasa :D

    Nama: Yuniar Saraswati
    Fllw via GFC: Yuniar Saraswati
    Link share: https://twitter.com/yurizkyyy/status/489076691541577728

    BalasHapus