Selasa, 18 Maret 2014

Giveaway Hop BBI 2014




Hai, lama tak jumpa.

Maafkan saya yang akhir-akhir ini tidak mereview buku apapun. Yah, masih tetap baca buku sih, tapi nyaris gak punya waktu untuk menulis review apapun. Ini karena saya dan teman-teman sedang mempersiapkan sebuah buku sejarah. Do’akan bisa segera selesai ya.

Nah, bulan Maret ini BBI-ers sedang bersiap-siap menyambut ulang tahun BBI yang jatuh pada bulan April nanti. Nah, saya pun nggak mau kalah untuk ikut berpartisipasi. Tapi karena sedang (sok) sibuk saya malah terlambat memposting Giveaway Hop BBI 2014 ini. Maaf ya (>_<)

Sebelumnya saya mau mengucapkan “Selamat Menyambut Usia yang Semakin Bertambah BBI”. Semoga selalu bermanfaat dan bisa memberi sumbangsih untuk dunia buku di Indonesia. Semoga timbunan bukunya makin banyak dan semoga semua BBI-ers selalu bahagia menjadi bagian dari keluarga BBI. (^_^)

Nah, dalam Giveaway Hop BBI 2014 ini saya sudah menyiapkan dua buah buku sebagai hadiah bagi satu orang pemenang yang beruntung. Kedua buku tersebut adalah:
buku Braga
Buku Lebih Dekat dengan KAR Bosscha

1 buah buku “Lebih Dekat dengan Karel Albert Rudolf Bosscha”
1 buku Braga: Jantung Parijs van Java 




Untuk mendapatkan buku ini, gampang kok. Ini syarat-syaratnya
  1. Giveaway ini terbuka untuk blogger dan non blogger yang memiliki alamat kirim di Indonesia.
  2. GIveaway berlangsung dari tanggal 17 Maret 2014 s.d 11 April 2014.
  3. Jawab pertanyaan berikut di kolom komentar dengan menyertakan data diri berupa:
    • [Nama Lengkap] (bagi anggota BBI, tolong cantumkan no. urut anggota di belakang nama lengkap)
    • [Email]
    • [Akun Twitter]
Pertanyaannya adalah
“Menurut kamu, review yang baik dan menarik itu seperti apa ya?”
  1. Follow blog ini via GFC atau bloglovin.
  2. Bagikan tautan giveaway ini lewat twitter kamu, dan tinggalkan link tweet kamu di kolom komentar. Cukup kalian lakukan satu kali sepanjang giveaway berlangsung.
  3. Pemenang ditentukan berdasarkan jawaban yang diberikan. (maaf saya tidak pintar memakai fitur2 helikopter atau pun random-randoman (>_<))
  4. Pengumuman pemenang akan di-post pada tanggal 13 April 2014.
Nah, gampang kan? Yuk ikut meramaikan ulang tahun BBI yang diwarnai dengan pesta giveaway. He..he.. (^_^)v

Ada Giveaway2 lain lho di Blog BBI-ers lain. Sila cek daftar di bawah ini. Semoga beruntung yaaaaa (^_^)


1. Astrid @ Books to Share  18. Ratri @ Awesome Nerd  35. Cut Lilis R @ purple bookish  
2. Dila @ Kilas Buku  19. Aleetha @ Resensi Novel Fantasi  36. Nisa @ Markica  
3. Lila @ My Book Corner  20. Esti Sulistyawan  37. Uthie @ Read and Review  
4. Peri Hutan @ Kubikel Romance  21. irnari @ treasure books  38. Fenny @ The Read Things  
5. Melisa @ Surgabukuku  22. Althesia @ MariMembaca  39. mute @ Hanya Sebuah Komentar  
6. Alvina @ Mari Ngomongin Buku  23. Orinthia @ Orinthia's Bookshelf  40. Stefanie @ Bookie-Looker  
7. Desty @ Desty Baca Buku  24. phie @ Harlequin Romance  41. Azia @ Reading is My Blood  
8. Ziyy @ Faraziyya's Bookshelf  25. Ferina @ Lemari Bukuku  42. Luckty @ Luckty Si Pustakawin  
9. Ren @ Ren's Little Corner  26. Yuska @ Lust and Coffee  43. Siro @ Review Siro  
10. alluna @ clair de lune  27. Ira @ Ira Book Lover  44. Wenny @ Widy Bookie  
11. Oky @ Kumpulan Sinopsis Buku  28. Andrea  45. Lulu @ Bercerita Buku  
12. Ira @ Bacaan Saya  29. Maria @ Alice's Wonderland  46. Cindy @ Read Between Pages  
13. Dion @Baca Biar Beken  30. Winda @ [roem:pi boekoe]  47. Lina @ Let Me Tell You a Story  
14. Tammy @ Tea Time and Books  31. Bzee @ Bacaan B.Zee  48. Tirta @ I Prefer Reading  
15. Zelie @ ME:Book-admirer  32. Sandra @ Page by Page  49. Cizu @ Pulau Buku  
16. Nana @ Reading in the Morning  33. Dinoy @ Dinoy's Books Review  50. nanny@nannia mini library  
17. Aleetha @ It's All About Books  34. Olive. @ hijau balonku  

38 komentar:

  1. nama : Dwi Utari Zein
    Email :taripumpkiinn@gmail.com
    twitter : @Utarizein
    username bloglovin : Dwi Utari Zein

    Menurut aku, review yang baik dan menarik itu adalah review yang tidak berbelit-belit :).Kalimat dalam review harus mampu menjelaskan keseluruhan dari objek yang direview.Bahasa yang digunakan juga hjangan terlalu kaku dan mampu menarik pembaca untuk mau menyelesaikan membaca review sampai selesai.Khusus untuk review buku atau film,jangan sampai memberikan spoiler didalamnya karena akan membuat orang lain yang sebelumnya penasaran dengan buku atau film tersebut menjadi malas untuk membaca atau menontonnya karena sudah mengetahui ending cerita.Dan yang paling penting dari semua itu adalah tidak Copy paste review orang lain,karena seebagus apapun review yang kita buat tapi malah copas dari tetangga. pasti akan membuat orang malas baca blog kamu.:D

    BalasHapus
  2. Mahmudatul Khasanah
    mahmudatul_kh@yahoo.com
    @mahda_khasanah
    username bloglovin : Mahmudatul Khasanah

    “Menurut kamu, review yang baik dan menarik itu seperti apa ya?”
    menurut saya, pastinya review bikin penasaran, bahasanya mudah di pahami dan buat beberapa poin yang menarik dari cerita tsb yang biasa buat pembaca ingin mencari tau lebih lengkap dari ceritanya. ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://twitter.com/mahda_khasanah/status/445889837812314113

      Hapus
  3. zoellula.zn@gmail.com
    @zoellula

    Yang ga membocorkan akhir dari cerita dan gak terlalu bertele-tele. Aku lebih suka yang singkat dan padat, dan bikin penasaran pengen baca. Ditambah beberapa quotes menarik dari ceritanya.

    https://twitter.com/zoellula/status/445937619566747648

    BalasHapus
  4. Menurut saya review yang bagus & menarik adalah yang singkat namun padat. Singkat namun tak sesingkat blurb di cover belakang. Berisi gambaran yang jelas tentang apa tema dan masalah di buku tersebut, namun tidak membocorkan konflik utama. Ditulis dengan bahasa yang menarik dan ringkas. Tidak menuliskan Quotes terlalu banyak, 1 saja menurut saya cukup. Tidak mengandung terlalu banyak pendapat pribadi seperti, "Ketika membaca buku ini, saya jadi sedih karena teringat dengan bla..bla.." dan jadi melantur ke mana-mana. Terakhir mungkin pilihan font dan template blog, mungkin agak gak nyambung, tapi saya pernah beberapa kali mampir di blog resensi buku yang font dan template blognya bikin pusing yang baca. Pilihan warna font yang tidak matching dengan background serta terlalu banyak widget bikin gak betah berlama2 :)

    Hesty Arnize
    h.arnize@gmail.com
    @siiqebo

    https://twitter.com/siiqebo/status/445963523827322882

    BalasHapus
  5. Ikutaannnnn \w/


    [Nama Lengkap] Selvia Sari Rahmawati
    [Email] v2ituaza@yahoo.com
    [Akun Twitter] @misfil / @vyselvia

    Review yang baik dan menarik menurutku itu:
    1. Menggunakan bahasa yang baik *jangan 4L@Y*
    2. Tidak mengandung spoiler *ini penting!*
    3. Ada informasi tentangnya. Misalkan buku, harus ada judul buku-penulis-penerbit-jumlah halaman, dll.
    4. Lengkapi dengan foto *ini kalau reviewnya diposting di blog/sosmed lain*
    5. Jangan terlalu bertele-tele. Kesannya malah dipanjang-panjangin. Intinya pembaca bisa menangkap informasi darimu. Nggak harus panjang kayak bikin cerpen.

    Share--> https://twitter.com/misfil/status/445998489239973888

    Thanks for this giveaway! *ngarep menang!!*
    Btw, Bosscha itu tempat yang ada di film Pertualangan Sherina kan? Ih mau :D

    BalasHapus
  6. Nama : Dian S Putu Amijaya
    Email : dian.sagit4@gmail.com
    Akun Twitter : @DeeLaluna
    Review yang baik menurutku review yang bisa memberi gambaran pada pembaca, seperti apa cerita yang akan diangkat dalam buku tersebut tanpa spoilers. Juga bisa menyampaikan pendapat si pembuat review dengan gambalng, apakah review itu cocok dibaca anak usia dibawah 17 tahun? Apakah alur dan gaya bahasanya enak? Dan yang jarang ditampilkan adalah rating. Menurutku mencantumkan rating adalah bagian yang penting, karena itu sangat berpengaruh pada penilaian mutu sebuah novel.
    Itu saja, deh.

    Share : https://twitter.com/DeeLaluna/status/446092389547900928
    Trima kasih GA nya.

    BalasHapus
  7. Nama: Anis Antika
    Email: anis_antika@yahoo.com
    Twitter: @AntikaAnis

    Review yang baik itu adalah yang bisa membuat seseorang langsung membeli bukunya setelah membaca review tersebut. Juga review yang mampu mengambil quotes-quotes paling menarik dari setiap buku sehingga membuat orang yang membacanya jadi penasaran dan ingin segera membaca buku tersebut.

    BalasHapus
  8. Nama: Dian Maharani
    Email: dianmaharani833[at]yahoo[dot]com
    Twitter: @realdianmrani93
    Share Link: https://twitter.com/realdianmrani93/status/446285125450354688

    Review yang baik menurutku adalah review yang menjelaskan makna sinopsis di belakang buku/ novel tanpa membuka ceritanya (spoiler) kepada pembaca. Review yang baik juga bisa memberikan kelebihan dari buku/ novel, yang membuat seseorang harus membacanya, dan juga kekurangan dari buku/ novel yang memberikan masuka secara tidak langsung kepada penulisnya *ceritanya si penulis iseng baca review pembaca*. Gaya bahasanya juga harus santai tapi nggak alay u.u Selain itu, usahakan memberi nilai kepada buku/ novel yang direview. Kalau bagiku, poin ini akan membuat seseorang penasaran, mengapa si penulis review bisa memberika nilai demikian, sehingga mereka ingin membaca buku/ novel yang telah direview :D

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. Sri Darmawati
    @Eyiaz_AB
    azzahrafathurahman@gmail.com

    Menurut saya, review yang baik dan menarik itu adalah review yang jujur menurut hasil penilaian sendiri, bukan meniru hasil penilaian orang lain dan jangan hanya menulis tentang kebaikan-kebaikan buku itu untuk menyenangkan penulisnya, tetapi juga kekurangannya. Tulislah pendapat sendiri dengan jujur. Selain itu, jangan sampai review mengandung spoiler. jangan sampai membocorkan isi buku. Review yang menarik harus menarik untuk disimak sehingga bisa membuat pembaca review tertarik untuk membaca buku tersebut.

    https://twitter.com/Eyiaz_AB/status/446453195188228096

    BalasHapus
  11. Nama Lengkap: Ratri Ade P.
    Email: ratri_ad26@yahoo.co.id
    Bloglovin': Ratri Puspita
    Akun Twitter: @ratweezia
    Link share: https://twitter.com/ratweezia/status/446647748096294912

    Jawaban:
    Review yang baik dan menarik adalah review yang lengkap, objektif, dan menarik. Menarik sehingga mampu membangkitkan rasa penasaran pembaca untuk membaca secara utuh seluruh bagian buku. Bahkan, tidak tertutup kemungkinan, pembaca akan tertantang untuk membuat review "tandingan" demi menyampaikan pendapatnya setelah membaca buku tersebut.

    Berdasarkan apa yang kerap ditemui ketika membaca review, ada beberapa hal yang ingin disampaikan.
    1. Mohon untuk tidak bertele-tele > sampaikan secara lugas hasil membaca Anda. Pembaca butuh banyak informasi soal isi buku, bukan cerita ke sana ke mari si penulis.
    2. Gunakan bahasa yang sederhana > tulis review dengan kalimat standar yang sederhana supaya mudah dimengerti oleh pembaca.
    3. Tulis dari dua sisi > buku adalah buah karya intelektualitas manusia. Karena made-in manusia, tentu terdapat kekurangan dan kelebihan di dalamnya. Sampaikan kepada pembaca kedua hal itu.
    4. Tuliskan ulasan mengenai buku sejenis karya penulis lain.
    5. Tuliskan informasi mengenai penulisnya

    Terima kasih.

    BalasHapus
  12. Hallo kak, makasih ya buat kesempatan Giveawaynya ^^
    Nama : Astri Nardi
    Email : astri.nardi@gmail.com
    Twitter : @astri_nardi
    Follow Via GFC astri nardi
    Link Share Twitter : https://mobile.twitter.com/astri_nardi/status/446708612103032833?screen_name=astri_nardi

    Menurut saya review yang baik itu yaitu :
    1. Memuat identitas buku seperti : judul, penerbit, tahun terbit, penulis, tebal buku serta jumlah halaman.
    2. Menceritakan kembali isi buku tersebut dari sudut pandang yang meresensi buku tersebut, namum tidak sampai menjadi spoiler, sehingga membuat pembaca review jadi penasaran tentang buku tersebut dan ingin membacanya.
    3. Mengemukakan kelebihan dan kekurangan buku tersebut dan memberikan masukan kepada penulis.
    4. Memasukkan cuplikan2 quote yang ada di buku tersebut, juga gambar2 yang mendukung isi buku tersebut.

    Makasih ya sekali lagi kak ^^

    BalasHapus
  13. Ian octavius
    @ian_oct
    iansiganteng@yahoo.com
    https://twitter.com/ian_oct/status/446885158256275457

    reviuw yg bagus yang ga kepanjangan cerita dari awal sampe akhir ehhh maalah jadi spoiler
    jgn kependekan juga tar orang jadi ga tertarik
    kalo mao kasih spoiler d kasi tau jadi orang yg ga mao tau jadi bisa skip hehhehehe
    kasi pendapat objektif , kalo emank bagus yah bilang bagus , jgn bilang bagus karena fans berat sama penulis ny hehhehe
    yah kira2 gitu deh hohohohooh

    BalasHapus
  14. Hai.., Aku ikutan ya. Review yang bagus itu menurutku lengkap Dari isi cerita no spoiler tapi, kelebihan, kelemahan, plot, karakter, sampul dan ada tidak typo
    Jika ada quote yang menarik dapat di sertakan. Kadang kalau font, kertas dan cetakan dapat dibahas jika menarik atau bermasalah

    Nama Andrea BBI 1303111
    Twitter @nonik_hollanda
    Email kebunbuahbuahan@gmail.com

    https://twitter.com/nonik_hollanda/status/446909838329511936

    BalasHapus
  15. [Nama Lengkap] Ade Delina Putri
    [Email] adedelinaputri@yahoo.com
    [Akun Twitter] @adedelinaputri

    Review yang baik jelas harus bikin penasaran. Yang nggak spoiler. Bahasa renyah dan mudah dimengerti. Info buku yang pasti harus dicantumin. Quotes-quotes menariknya kalo bisa diikutsertakan. Dan tidak terlalu membocorkan kekurangan buku, karena bisa mengurangi minat pembaca buku si penulis nantinya. Itu aja menurutku :)

    BalasHapus
  16. Mita Oktavia
    greenchochobichocolate[at]gmail.com
    @Oktaviamithaa

    Review yang menarik menurutku adalah review yang bisa menjawab keraguan seseorang, maksudnya adalah misal nih kayak aku kalo denger judul buku baru dan cukup tertarik sama bukunya langsung deh aku googling cari reviewnya, berapa rattingnya gimana komentar orang yang review tentang buku itu gimana ceritanya jadi selain bisa tahu isinya juga seringkali jadi tahu harganya.
    Bikin kita jadi nggak ketipu, karena review itu bisa jadi bahan pertimbangan bagi pembaca ataupun calon pembaca buku tertentu.

    Review juga harus jujur dan makin bikin penasaran, nggak masalah singkat juga asalkan bisa tepat sasaran sama maksud dan tujuan dari isi buku yang di review itu. Emm, sebenernya seorang review jangan spoiler juga sih soalnya kasian penulisnya juga kalo udah ketebak endingnya mah orang nggak bakal penasaran lagi. Gitu aja sih menurutku :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Link share : https://twitter.com/OktaviaMithaa/status/447368150837760001

      Thank you kak GA nya ^^

      Hapus
  17. Nama : Sari Widiarti
    email : kontak[dot]sari[at]gmail[dot]com
    akun twitter : @MentionSari
    share twit : https://twitter.com/MentionSari/status/447573109395042304
    follow blog : melalui blog lovin : Sari Widiarti


    Review yang baik adalah review dari hati, tidak spoiler kalau bilang novel itu bagus harus ada alasannya, begitu juga kalau novel itu jelek harus ada alasannya agar tidak terkesan menjatuhkan novel yang telah dibaca. Tidak hanya mereview buku yang telah dibaca, bisa juga diulas tentang si Penulis atau buku - buku yang lain dari penulis, agar bisa melihat perkembangan dari si Penulis itu sendiri. Adanya keterangan buku yang lengkap (misalnya, judul, ISBN, Penulis, penerbit, editor, dan lain - lain). Kalau bahasa review lebih suka bahasa yang sehari - hari seperti kita bicara dengan teman sebaya. Dan adanya quote yang #Jleb dari isi buku tersebut, karena bisa menambah nilai plus dari buku tersebut dan menambah rasa penasaran.


    Makasih untuk jadi host, wish me luck \o/

    BalasHapus
  18. Wenny Widyastuti (1304125)
    whenkneesstory@ymail.com
    @widywenny

    Hahaha, kayaknya pertanyaan ini nohok banget buat aku -_-
    Review yang bagus ya? Menurutku, review yang bagus itu yaaa yang jujur. Nggak ada tendensi (?) (lu ngomong apa sih wen) apa-apa.
    Kadang ada review yang nggak leluasa (?) aja gitu. Nggak bebas menyuarakan isi otak yang bikin review. Mungkin karena buku itu direview atas dasar amanah teman, atau buntelan gratis atau bagaimana, jadi si reviewer nggak blak-blakan saat mengungkapkan kekurangan si buku, kalaupun dia mengungkapkan, masih nanggung. Adakalanya malah si reviewer susah mengakui kalau dia suka banget sama buku tertentu, jadi mau muji-mujinya juga penuh tendensi (?).
    Menurutku (lagi), review yang bagus itu bisa menceritakan sedikit (sedikit aja, ya) isi cerita buku tersebut, tanpa spoiler. Soalnya spoiler bisa bikin penerbit bangkrut :D
    Jadi dengan sedikit ringkasan cerita itu, kita sebagai calon pembaca bisa nebak dong kira2 nih bukunya bagus apa nggak, ceritanya mainstream apa enggak...
    Nah kalo bisa reviewnya dikasih sepenggal quote (?), jadi kita bisa lihat gaya tulisan asli dari penulisnya.

    Komentar macam apa ini -_-




    https://twitter.com/widywenny/status/447615087662993409

    BalasHapus
  19. Nama : Mirna Puji Rahayu
    Email : mirna.keirahardjo@gmail.com
    Twitter : @KeinaRahardjo
    Follow Blog via Bloglovin
    link share twitter : https://twitter.com/KeinaRahardjo/status/448300532231180288


    Menurutku review buku yang baik itu sebagai berikut :
    1. Judul Review yang memikat biar bikin orang penasaran ungtuk baca reviewnya.
    2. Keterangan buku seperti judul, halaman, penulis, penerbit, dll sebagai syarat wajib penjelasan fisik buku.
    3. Isi review meliputi : menceritakan garis besar isi buku dalam beberapa kalimat saja, jangan terlalu panjang, sedikit tapi membuat pembaca semakin penasaran, ambil sedikit kutipan dibuku tersebut, pendapat pribadi ttg isi dari buku, karena menurutku kita boleh mengungkapkan penilaian terhadap suatu buku dalam rangka mengapresiasi hasil karya seseorang.
    4. kesimpulan, isinya adalah ajakan atau rekomendasi untuk orang yang cocok untuk membaca buku ini.

    BalasHapus
  20. Fery Juni Ismarianto - 1301063
    reatheryan[@]gmail[.]com
    @FJrean

    Review yang baik adalah review yang menimbulkan rasa lapar (baca: rasa penasaran) untuk melahap buku tersebut. Review sederhana dan mengena jauh lebih oke ketimbang review komplit yang ditulis seperti laporan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh iya lupa...

      link share: http://twitter.com/FJrean/status/448475830516461568
      Follow via bloglovin dengan nama: Fj Ismarianto

      Hapus
  21. Nama : Ana rosdiana
    Email : aanaa929@gmail.com
    Twitter : @Ana_On3
    Link share
    http://atriadanbuku.blogspot.com/2014/03/giveaway-hop-bbi-2014.html?m=1

    Review buku yang baik itu yang bisa menimbulkan rasa penasaran, tidak terlalu panjang yg pada akhirnya jadi tidak menarik, menggunakan kata" yang mudah dimengerti, memberikan kesimpulan dan pendapat serta menambahkan quote" menarik yang terdapat pada buku yang direview :)

    BalasHapus
  22. Aku tidak bisa menulis review dengan bagus. Tetapi menurutku pribadi, review yang bagus adalah review dengan bahasa yang lugas dan mudah dipahami. Karena kalau bahasanya belibet, sudah pasti bingung maksudnya dan kadang malah bikin kesel sendiri. Nah selain itu, review yang bagus juga mengulas buku dengan seimbang. Bukan hanya kelebihannya saja yang diulas, tetapi kelemahan juga penting. Ini tolak ukur yang besar bagi calon pembaca buku. Review juga tidak memberikan spoiler yang terlalu detail, dimaksudkan agar calon pembaca sedikit penasaran dan tentu saja, minat baca buku review itu semakin tinggi. Setidaknya, itu opini saya.

    Naila Khuria Lutfiana
    nailakhuria@yahoo.com
    @NailaKL
    https://twitter.com/NailaKL/status/449165417869606912

    BalasHapus
  23. Nama: Dian Mayasari Azis
    Email: dianmayasariazis@gmail.com
    Twitter: @dianbookshelf
    Share link: https://twitter.com/dianbookshelf/status/449330079739305986

    Review itu salah satu 'alat' bantu kalo kita mau membeli sebuah buku. Apalagi jika itu buku hasil karya debut. Nah, makanya menurut saya Goodreads dan review dari para blogger itu memiliki peran penting buat saya pribadi karena dari situ saya bisa memutuskan untuk membeli sebuah buku atau hanya sekedar 'cari pinjaman' dari teman.
    Syarat review yang baik cuma satu: NO SPOILER. Itu saja.
    Mau panjang bagaimana juga review-nya kalo mengandung spoiler, maka hilang sudah surprise effect sebuah buku. Kalopun di antara review2 itu diselipkan kutipan2 atau gambar, itu bisa jadi nilai tambah, tapi poin utamanya tetap NO SPOILER. :))

    BalasHapus
  24. Nama : Hikmawati Cahyaning Tyas
    Email : tyashc@gmail.com
    Twitter : @tyaas_hc
    Bloglovin : Tyaas HC
    Link share :
    https://twitter.com/tyaas_hc/status/449940291269558273

    Review yang baik dan menarik?
    Menurut saya review yang baik harus ada identitas buku (seperti judul buku, penulis, penerbit, dll), sinopsis (menuliskan rangkuman buku atau sedikit jalan ceritanya, tapi jangan sampai spoiler), kelebihan dan kekurangan buku (baik dari segi fisik buku, cerita, dan kesalahan penulisan).

    Tetapi untuk menjadikan review yang menarik, penulis harus memiliki ciri khas dalam menulis review dan menceritakan sedikit pengalamannya saat menbaca buku tersebut. Serta yang paling penting adalah menjadi diri sendiri dalam menulis review.

    BalasHapus
  25. nama: Marina setyaningrum
    email: msetyaningrum@yahoo.com
    twitter: @marinnasetya
    link share: https://twitter.com/marinnasetya/status/450137120108072961

    review yang baik dan menarik itu...
    1. menuliskan identitas buku, kelemahan dan kelebihan buku.
    2. bahasa yang digunakan dalam menulis review tidak berbelit-belit.
    3. dalam penulisan reviewnya setiap antar paragraf diberi space.
    4. ada quote dari buku tersebut.
    5. ada sudut pandang dari penulis review.
    4. dan no spoiler.

    BalasHapus
  26. Dwi Ananta
    tobowbow@gmail.com
    @dwianantasari

    https://twitter.com/dwianantasari/status/451067186799337472

    Review yang menarik bagi saya ya yang enggak spoiler!!! Suka emosi jika baca review yang malah ceritain "kejutan-kejutan" yang membuat buku itu menarik, sehingga ketika membaca buku tersebut saya tidak lagi mendapatkan "kejutan" itu, membacanya jadi datar saja...

    Kalau aku hanya itu sih, no spoiler, dan saya pun menikmati membaca review-review setiap orang, yang ia tuliskan dengan caranya sendiri....

    BalasHapus
  27. Jiah Al Jafara
    jiahaljafara32@gmail.com
    @jiahjava

    Review yg baik itu review yg gak ngejudge, yg obyektif aja. Terusss jgn dikasih tau endingnya. Kalau bisa mah pakai bahasa yg biasa aja, sehari2 gitu deh biar lbh terasaaa hihi

    https://twitter.com/jiahjava/status/452311343492653056

    BalasHapus
  28. Nama : Sasa Isnara
    Email : sasaisnara@gmail.com
    Akun Twitter : @supernovaD_
    Review yang baik menurutku review yang menggambarkan bagaimana isi novelnya, baguskah? Menarikkah? Kategori apa? Tidak kelebihan dari novel itu saja yang ditampilkan, kalau bisa kekurangannya juga (kalau ada) supaya penulis bisa tau dan untuk menulis ke novel berikutnya tidak mengulangi kesalahan yang sama.
    Saya suka baca review-an yang pada kalimat awalnya udah nendang hehe, contoh disuguhkan kutipan yang nyes, percakapan yang menegangkan, karena tanpa ragu saya akan scroll kebawah sampai habis dan memutuskan untuk beli buku tersebut. No spoiler, kejutan-kejutan dari novel itu kalau bisa di sensor(?) jadi bikin lebih greget dan penasaran.

    Share : https://twitter.com/supernovaD_/status/452783830693187584
    Trima kasih GA nya kak, semoga saya beruntung :D

    BalasHapus
  29. Biondy
    biondyalfian[at]yahoo[dot]com
    @biondyalfian

    Review yang baik, kalau buat saya, adalah review yang bisa memancing pembacanya ingin membaca buku itu. Review yang baik juga sebisa mungkin menghibdari spoiler, atau setidaknya memperingatkan lebih dulu kalau ternyata ada spoiler dalam review itu.

    share: https://twitter.com/biondyalfian/status/452843356314292224
    GFC: Biondy

    BalasHapus
  30. Nama: Qamara Putri
    Email: rarasheryl@yahoo.co.id
    Twitter: @QamaraPutri

    Menurutku review yang baik memuat 3 unsur; objektif, komunikatif, dan jujur.
    1. Objektif, reviewer menyampaikan pendapat yang sesungguhnya tentang buku yang direview.
    2. Komunikatif, bahasa yang digunakan dalam review mengalir dan mudah dipahami pembaca namun tetap sopan.
    3. Jujur, reviewer mengungkapkan kelebihan dan kekurangan buku tanpa menutupinya. Karena kami sebagai calon pembaca membutuhkan review untuk pertimbangan akan membeli buku ini atau tidak.
    Sebagai tambahan, review yang baik juga tidak mengandung unsur spoiler yang membuat calon pembaca buku tersebut mengerti lebih dahulu poin penting dalam cerita.

    Link share: https://twitter.com/QamaraPutri/status/453901526092615680

    BalasHapus
  31. Nama : Siti Muthma'innah
    Imel : iinnsiguejje@gmail.com
    twitter : @iindetya

    Review yang baik itu..
    1. Ada identitas buku (judul, penulis, tahun, penerbit, harga, halaman, ISBN). tapi untuk simpelnya sih judul, penulis, tahun, penerbit sudah cukup -> mengingat daftar pustaka isinya cuma itu doang hoho
    2. Jelas ada fotonya lah yaa
    3. No Judge
    4. Ada kelebihan dan kekurangan termasuk klo terjemahan. aku paling gak suka sama buku yang susah banget dicerna kata-katanya. yang ada ntar stop baca di tengah jalan.
    5. No spoiler atau si resensator bisa kasih tau klo ada spoiler. meski gitu max 2 spoiler
    6. Dari review pembaca tau itu buku genre apa? jadi gak cuma bikin orang pengen baca tuh buku tapi pembaca tau itu buku selera dia atau enggak.
    7. Resensator punya gaya sendiri dalam meresensi
    8. Bahasa jelas, gak berbelit2, apalagi njelimet alias susah dicerna mirip bahasa alien. Tulisan rapi dan sinkron. Intinya enak dibaca.
    9. Dan yang terpenting gak ngebocorin hal-hal penting dalam ceritanya. Atau seenggaknya sedikit lebih jauh dari sinopsis buku. dikiiiit aja.

    Review yang menarik itu..
    1. Rating!! Klo klop pembaca bakalan ngikutin selera si resensator. Jadi si pembaca pasti liyat ratingnya dulu sebelum baca reviewnya. Tapi ini gak terlalu penting buat pembaca yg belum ngerti betul selera si resensator. jadi tetep harus baca reviewnya dulu.
    2. Quote" yang keren, bijaksana, dan mak jleb.
    3. Foto buku sesuai dengan isi bukunya. misal klo romantis ada bunga2 nya gitu. pokoknya gak asal jepret aja. ditambahin pernak pernik.
    4. Klo bisa sih resensator mengupas tentang gaya seorang penulis. misalnya aja lexie xu : "Mendengar nama Lexie Xu tentunya tak asing lagi di telinga kalian para pecinta teenlit. Orang ini memang pintar sekali membuat jantung pembaca berdegup kencang. bla bla bla." Jadi klo semisal kayak JK Rowling yang ganti nama buat buku The Cuckoo's Callingnya (buku misteri perdananya) pembaca juga dikasih tau. Pasti fans nya penasaran sebagus apa sih penulis fav-nya klo bikin tulisan misteri? Atau malah buat pecinta misteri bisa berpikir berkali2 apa dia bagus dalam tulisan misterinya?
    nah, dengan begitu orang lain jadi tau ciri penulis itu dan bisa jadi pertimbangan pembaca. Perlu diingat ini hanya opsional. Jadi klo gak terlalu kenal, gausah dibahas. Yg ada nanti pembaca salah tangkap atau malah gak "dong" dgn maksud resensator.


    Share : https://twitter.com/iindetya/status/453918804364382210
    GFC : iindetya

    BalasHapus

  32. Nama: Afifah Mazaya, BBI 1311198
    Email: 56mazaya@gmail.com
    Twitter: @Fifnoor

    Review yang baik dari mataku sebagai pembaca:
    nggak spoiler; jujur: kalau ada kekurangan (walau sifatnya subjektif) tetap ditulis supaya pembaca nggak berharap terbang ke langit ke tujuh dan kelebihan juga dicantumkan supaya ada pertimbangan untuk membacanya walau menurut reviewer buruk; diberi rating supaya bisa mengira-ngira seberapa bagus buku itu karena walau udah ada gambaran dalam review, rating tetap bisa jadi pertimbangan. pada bagian kekurangan buku, diberi saran yang membangun. sneak peek juga boleh. menebar quotes juga perlu menurutku karena kalau ada kutipan keren, bisa menarik minat membaca buku itu.

    Link share: https://twitter.com/FifNoor/status/454434449900310529
    Follow via GFC: Afifah Mazaya

    BalasHapus
  33. Nama : Ni Komang Ayu Arista
    Email : ayuarista805@yahoo.co.id
    Twitter : @AyuArista16
    Bloglovin : Ayu Arista
    Link share : https://twitter.com/AyuArista16/status/454636151630856192

    Menurut saya, review yang baik dan menarik itu adalah mampu membuat pembaca tertarik untuk membaca buku yg di review itu…

    BalasHapus
  34. Nama: Nur Alifi
    Email: nuralifi42@gmail.com
    Twitter: @nus_alifi24
    GFC: nur alifi
    Menurut saya, review yang baik dan menarik itu harus:
    1. Menampilkan identitas buku secara lengkap. Dari mulai judul, penulis, penerbit, gambar buku, sampai harga buku.
    2. Ngga spoiler. Kalo review-nya spoiler, pas baca bukunya udah ngga seru lagi. Soalnya udah tahu jalan ceritanya.
    3. Bikin penasaran. Kita mereview buku dengan gaya yang bikin penasaran.
    4. Mencantumkan quote yang ada di buku. Buat saya, quote itu sangat mempengaruhi minat baca. Apalagi untuk yang remaja-remaja seperti saya, pasti suka kata-kata yang nyes sampai hati. *lebay*
    5. Adegan favorit. Kita mencantumkan adegan favorit di dalam novel itu, dan alasannya kenapa.
    6. Tokoh favorit. Kita menyebutkan tokoh favorit kita di novel tersebut, dan alasannya, supaya si pembaca review makin penasaran.
    Link tweet: https://twitter.com/nus_alifi24/status/454642194549194752

    BalasHapus
  35. Raden Roro Maryana Ulfah
    amz_ochi_gnz@yahoo.co.id
    @ryana_maryana
    follow via Bloglovin' : R. Maryana
    Share : https://twitter.com/ryana_maryana/status/454647804988633088

    Review yang baik? Menurutku review yang jujur. Kalau seru yang bilang seru. Kalau datar ya datar. Tapi menunjukkan dimana sisi yang dimaksud. Apa yang seru apa yang datar. Kalau mau kasih spoiler, pengumuman dulu di bagian atas :)

    BalasHapus