Senin, 21 Oktober 2013

Genk Kompor: One for All, All for Dhuaaar!!




Penulis: Genk Kompor
Penerbit: Elex Media Komputindo
Cetakan: I, 2013
Jumlah hal.: xxiii + 195 halaman
ISBN: 978-602-02-1461-0

Genk Kompor adalah serial yang diterbitkan oleh Majalah Story yang kemudian dikumpulkan menjadi sebuah buku. Hingga kini, serial tersebut masih terus berlanjut di Majalah Story. Bahkan menurut gosip resmi, buku kedua serial ini akan segera terbit *ups..keceplosan*. Usut punya usut, serial ini adalah hasil tulisan keroyokan oleh 6 orang penulis yakni  Adnan Buchori, Deny Wibisono, Nando, Reni Erina, T.Sandi Situmorang & Triani Retno A.

Keenam penulis ini masing-masing mewakili satu tokoh yang disesuaikan dengan karakter pribadinya. Berturut-turut mereka mewakili tokoh Abe, Deni, Nando, Erin, Sandi & Eno. Keenam orang inilah yang menjadi sentral cerita yang mengambil setting di SMA 1006 Jakarta. Keenam orang ini memiliki karakter yang berbeda-beda. Tentu saja hal ini memberi warna tersendiri untuk cerita Genk Kompor.

Deni, Nando, Erin, dan Eno duduk di bangku XI IPS 1, sedangkan Sandi dan Abe menghuni kelas XI IPA 1. Abe, meskipun anak IPA rajin datang ke kelas IPS hanya untuk melihat pujaan hatinya yang masuk kelas XI IPS 1. Jadi, bertemu dengan Deni dan lainnya hanyalah alasan tambahan yang dikamuflase sebagai alasan utama.

Satu hal yang paling menonjol di dalam novel ini adalah duo narsis yang sama tapi beda, yaitu Abe dan Nando. Keduanya sama-sama memiliki tingkat kepercayaan diri yang di luar batas normal. Bedanya hanya satu, Abe adalah tukang tebar pesona (baca: obral pesona) yang gak laku-laku; dan Nando adalah cowok yang kepedeannya terletak di jambulnya yang terkenal seantero sekolah (jangan percaya, ini hanya upaya hiperbolis saya).


Kalau Nando dan Abe amat lekat dengan dua karakter itu, maka Deni jelas perlu ikut dilekatkan pada sesuatu. Hm, Deni itu selalu jadi juara bersin. Sekali bersin, dia tidak akan berhenti hingga jumlah bersinnya genap sepuluh (yang paling rajin menghitungnya adalah Eno. Gak percaya, cek aja sendiri). Erin selalu lekat dengan karakter yang seperti putri yang ayu tapi hobi mirip nenek-nenek. Kenapa? Erin ini sangat memperhatikan penampilan, tapi juga sangat rajin mengomel. Jadi gambaran saya tentang dia sudah cocok kan?

Eno dan Sandi adalah dua orang yang terjebak dalam pertemanan ini (nggak dijebak sih, hanya tanpa sengaja ikut terseret arus). Keduanya sudah lebih dulu bersahabat karena mereka sudah saling mengenal sejak SD di Medan (jauh yah, tapi kronologisnya baca sendiri aja yah (^_^)v). Eno adalah tokoh serius, cuek, dan cukup judes. Tapi dalam diri Eno-lah terbukti bahwa tidak selamanya orang yang pakai kacamata, suka baca buku, dan serius adalah orang paling pintar sejagad. Ha..ha.. Bagaimana dengan Sandi? Hm..dia ini karakter yang cukup kalem dan misterius, sering hilang, dan muncul sesukanya. Saking misteriusnya, dia bahkan diduga memiliki kecenderungan aneh seperti pedofil, germo, dan predikat semacamnya. Kok bisa?? Ya bisalah. Namanya juga manusia misterius.

Cerita kocak di dalam buku ini memang benar-benar membuat saya senyum-senyum sendiri membacanya (syukur saya membacanya di kamar jadi tidak perlu menghadapi pelototan orang lain karena menyangka saya sudah mencapai stress akut). Dialog mereka juga cerdas, lucu, dan jayus. Tapi giliran serius, ya pembahasannya juga serius. Buktinya cerita hidup Sandi cukup membuat saya terharu. Dari cerita-cerita Genk Kompor yang ada di buku ini, saya paling suka dengan “Nando dan Hari Ajaibnya” terutama dibagian saat harus keluar dari parkiran. Ha..ha.. kacau..

Buku ini bisa menjadi penghibur yang bikin relaks di waktu luang. Saya suka dengan karakter-karakternya yang cukup kuat dan dialognya yang lucu. Selain itu persahabatan mereka juga keren. Meski sering kali ada adegan pemerasan di dalamnya (^_^)v

Kalau harus memberi nilai untuk buku ini dalam skala 1-10, maka saya memberinya nilai 8 (^_^)v

37 komentar:

  1. oke siap saya share tulisannya. really big thanks for this writing

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama.
      Alhamdulillah kalo review saya bermanfaat (^_^)

      Hapus
  2. Ini salah satu cerita yang paling sering nongol di Majalah Story :0 GENK KOMPOR! Keren, gokil dan anak muda banget :) aku suka banget sama karakter Bunda Eno disini, tomboy tapi melo :D hihihi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ha..ha..iya gokil nih yang nulis. Keroyokan tapi seru..

      Hapus
  3. wiih di tulis 6 tokoh? yang menjiwai masing-masing karakter dalam novel? waduh gimana jalan ceritanya tuh. nih buku harus baca! harus! keren banget kayaknya :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, 6 penulis nulis kroyokan tapi logika ceritanya tetap keren dan tetap gokil.he..he..

      Hapus
  4. Kayaknya nama-nama tokohnya memang diambil dari tiap nama penulis. Ini bisa dikatakan teenlit comedy juga ya Kak? Lucu aja ada SMA 1006 Jakarta, padahal jumlah SMA di Jakarta yang pakai label angka cukup sama 200+ aja *sok tau padahal bukan orang Jakarta*

    Aku kira ini sejenis antologi atau cerpen keroyokan, tapi ternyata cerita yang ditulis 6 orang. What a wow banget, hebat bisa bikin buku dengan tiap tokoh yang ditulis tiap orang, pasti SSG alias Susah-Susah Gampang. Ah, sebenarnya jatuh cinta juga sama tokoh Abe (bukan penulisnya, xoxo) walaupun dia suka TP-TP alias Tebar Pesona, pasti orangnya gokil xD *kode*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah, Abe dapat fans lagi..saya juga fansnya sih..ha..ha..

      Hapus
  5. Wah kayanya bukunya seru nih, menceritakan tentang persahabatan sebuah genk saat masa2 di SMA, paling seneng deh kalo baca buku yang kaya begini. Thanks ka sudah mereview buku ini:)


    Nama: Linda Novianty
    Twitter: @cumee22
    Email: cumee22@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama. Terima kasih sudah baca reviewnya (^_^)

      Hapus
  6. wkwkwk judulnya lucu "Genk Kompor" pasti isinya lebih lucu, saya nggak bisa membayangkan isi bukunya akan sekocak apa. Terlebih ini menceritakan masa-masa SMA yang pastinya penuh dengan warna :D

    @Oktaviamithaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, warnanya warna-warni banget (^_^)
      Ada ngakaknya ada, hebohnya, ada terharunya..he..he..

      Hapus
  7. Uwowww...ini setting anak-anak SMA?!? Pasti unyu bingiiittt...jadi keinget murid-murid di sekolah... ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ha..ha.. murid-murid di sekolah mbak Luckty unyu-unyu ya??
      Kenalin donk..
      *eh*

      Hapus
  8. Cerpennya di majalah Story kece banget :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ha..ha..fans Genk Kompor yah?? (^_^)v

      Hapus
  9. Baca review nya aja udah senyum-senyum sendiri...
    Apalagi kalau baca bukunya...
    Pengin baca...

    BalasHapus
  10. penasaran kalo mbak tria kasih skor 8, pasti bagus deh ceritanya :)
    saya penyuka cerita lucu, tapi kadang selera lucu saya agak lain, jadi hanya cerita2 tertentu yang bisa bikin saya terbahak-bahak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. dialog tokoh-tokohnya lucu-lucu. Bikin ngakak, tapi kadang juga pengen nyekek saking gemesnya (^_^)v

      Hapus
  11. Huwaaa, cerita anak SMA ini aku banget, :)) menarik, unyu, keren pastinya. Judulnya lucu dan covernya unik. Bikin tambah penasaran :) Jadi senyum-senyum sendiri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, masa-masa SMA itu kayaknya selalu seru yah. Jadi berusaha mengingat-ingat zaman saya pakai putih abu-abu (^_^)

      Hapus
  12. kayaknya lucu dan realistis. :D

    BalasHapus
  13. wah kayaknya seru tuh ceritanya, apalagi jaman SMA asik tuh. suka baca/nonton film yang berbau kehidupan SMA *sayangnya udah kuliah huhu*

    BalasHapus
  14. 1 Buku. 6 watak asli di dunia nyata (katanya) yg dituangkan ke dalam cerita. Dibuat oleh 6 otak yg berbeda. Saya tak ragu u/ masukkan dalam daftar -want to read- saya. :))

    BalasHapus
  15. Dateng ke kelas lain demi liat si pujaan hati emang ehem banget yah :3 hampir semua pasti pernah ngalamin XD

    BalasHapus
  16. Aaak mantap. 6 orang kawan kompak menulis satu buku. Kuereeeen. Ceritanya juga ramah anak muda banget nih, terbukti ternyata banyak yang nongkrongin selagi masih di majalah. Ditambah lucunya, jadi makin penasaran sama buku ini :D

    BalasHapus
  17. Gak ada cerita masa SMA yang ga menarik. Apalagi kalau dikemas dalam cerita komedi kaya gini. Lucu banget! Jadi penasaran pengen baca.
    Tapi apa nulisnya ga ribet ya? 6 orang sekaligus gitu? Keren banget mereka.

    BalasHapus
  18. wiih baca reviewnya aja udh bkin penasaran... kyaknya seru n lucu banget... :D harus baca bukunya nih :D

    BalasHapus
  19. jadi penasaran sama cerita “Nando dan Hari Ajaibnya” ,emang apa yg terjadi saat keluar dari parkiran? ><

    BalasHapus
  20. Gini nih kalo buku keroyokan, pasti tokohnya banyak sekali. Hehee.
    Kayaknya lucu dan gokil ya? :D

    BalasHapus
  21. Udh lama gak baca buku komedi nih, habis baca reviewnya jadi pengen banget baca XD

    BalasHapus
  22. saya sudah punya bukunya dan saya siap punya lagi hahaha. pengen ada GK 3 :D

    BalasHapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

  24. Ah? Novel ini bersetting SMA? Waaah, pas banget deh, karena aku paling suka sama cerita tentang tapi settingnya anak sekolahan!^^
    Ih, baca-baca reviewnya, bikin aku jadi penasaran sama ceritanya! Kayaknya seru dan gokil...! Gawat deh baca ini, bisa bikin aku tertawa streess!

    Dih, liat kovernya, terlalu konyol wkwkwk. gokil!

    Trus, btw "masuk ke kelas lain hanya untuk melirik gebetan pujaannya" Yeah! bener, itu emang nyata banget buat temen aku yang suka nyelonong masuk ke kelas dgn alasan pinjem ini, pinjem itu. saat di tanyain sambil bisik2, dia jawab malu2, kalo dia suka sama temen kelasku. wkwkw... wajaralah, cowok temen kelasku yang di kelasku emang super tampan yang gak main2...! hahaha...

    Aku suka sama review ini, soalnya menjelaskan tentang tokoh2 tsb sangat jelas dan mudah di pahami. Dan mudah dibayangin kayk gimana tuh tokohnya^^ (y)

    BalasHapus
  25. Rikzan Ubaidillah29 April 2014 11.52

    Walaupun aku udah baca serialnya di majalah Story, tapi aku tetep pengen bulu ini. Lebih praktis soalnya.
    Reviewnya bagus.

    BalasHapus